Handini, Adhalin Fuku (2021) REGENERASI SEL LIGAMEN PERIODONTAL DENGAN KOLAGEN SISIK IKAN NILA (Oreochromis niloticus). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
COVER.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (636kB)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (223kB)
DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (231kB)
PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (764kB)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (313kB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (277kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (331kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (273kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (5MB)
S1 Kedokteran Gigi_31101400399_fullpdf.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (6MB)
Abstract
Latar belakang: Regenerasi sel ligamen periodontal dengan kolagen sisik ikan nila (Oreochromis niloticus) adalah salah satu terapi yang dapat digunakan dalam bidang periodonsia. Review ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana mekanisme dari regenerasi sel ligamen periodontal dengan menggunakan kolagen sisik ikan nila (Oreochromis niloticus).
Metode: Pengumpulan literatur dilakukan dengan cara melakukan pemilihan jurnal atau artikel melalui, NCBI, dan Google Scholar berdasarkan keywords yang sesuai kriteria penulis.
Hasil: Regenerasi sel dengan menggunakan bahan kolagen dari sisik ikan nila dapat digunakan dengan menggunakan salah satu teknik bone graft yang dilakukan karena kolagen ikan mempunyai kandungan kalsium dan fosfat yang menyerupai manusia yaitu hidroksiapatit (HAP). Sisik ikan merupakan salah satu sumber alternatif dalam pembuatan kolagen tipe I dan memiliki potensi untuk menjadi bahan alternatif untuk bone graft.
Kesimpulan dan saran: Regenerasi sel ligamen periodontal dengan menggunakan kolagen sisik ikan nila dapat dilakukan dengan menggunakan salah satu teknik bone graft. Sisik ikan memiliki banyak manfaat selain memiliki kandungan yang hampir sama dengan manusia juga bahan yang masih mudah untuk didapatkan dan harga yang lebih ekonomis untuk digunakan. Penulis menyarankan agar peneliti selanjutnya melakukan penelitian lebih lanjut tentang sediaan sisik ikan nila sehingga dapat diaplikasi dalam tindakan tissue engineering bidang periodonsia.
Kata kunci: Ikan nila, regenerasi, bone graft, ligamen periodontal
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Mahasiswa FKG - Skripsi Pendidikan Dokter Gigi |
| Date Deposited: | 29 Jun 2022 07:42 |
| Last Modified: | 29 Jun 2022 07:42 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/23350 |
