library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

IMPLEMENTASI MATERI APOLOGETIKA DALAM MAPEL AKIDAH AKHLAK DI PONPES KRAJAN ARUM AL FALAH LENGKONG LODAN WETAN SARANG REMBANG

Detail Tugas Akhir

IMPLEMENTASI MATERI APOLOGETIKA DALAM MAPEL AKIDAH AKHLAK DI PONPES KRAJAN ARUM AL FALAH LENGKONG LODAN WETAN SARANG REMBANG

ROHMAN, NGIBADUR (2025) IMPLEMENTASI MATERI APOLOGETIKA DALAM MAPEL AKIDAH AKHLAK DI PONPES KRAJAN ARUM AL FALAH LENGKONG LODAN WETAN SARANG REMBANG. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Magister Pendidikan Agama Islam_21502400461_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (26kB)
PDF
Text
Magister Pendidikan Agama Islam_21502400461_fullpdf.pdf

Abstract

Mobilitas manusia tak terkecuali kaum muslimin, tidak membatasi pergerakan kita untuk bisa bertemu kepterdapat setiap orang, hal tersebut bisa lintas wilayah RAS bahkan agama atau kepercayaan. Apalagi pterdapat sisi yang berbeda dunia social medirinya atau sering kita sebut dengan sosmed sudah menghilangkan sekat tersebut. Dengan kata lain dengan bermedirinya social manusia sudah tidak terdapat penghalang lagi dalam berkomunikasi, melihat konten-konten dan menscroll apapun itu, termasuk masalah yang spesifik dalam bidang agama atau kepercayaan belum lagi ketika seseorang terjebak atau dihterdapatpkan langsung dengan misionaris baik secara offline maupun lewat dunia maya alias online.

Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Obyeknya yaitu Implementasi apologetika melalui pendidikan agama atau kepercayaan islam: sebuah upaya membentengi akidah bagi santri Ponpes Krajan Arum Al Falah Lengkong Lodan wetan Sarang Rembang Dari Misionaris Kristen. Sumber datanya buku-buku, jurnal serta tulisan lain yang mendukung. Metode penelitian yang digunakan merupakan observasi dan dokumentasi. Kemudirinyan data tersebut di reduksi agar mendapatkan ke-ontetikan data. Untuk menghasilkan penemuan dari penelian tersebut maka data yang sudah diredukis kemudirinyan di analisis.

Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi apologetika melalui akidah akhlak sebagai sebuah upaya membentengi akidah spesifiknya bagi santri Ponpes Krajan Arum Al Falah Lengkong Lodan wetan Sarang Rembang Dari Misionaris Kristen, sangat diperlukan. Mengingat kebutuhan akan sebuah pelindung dari sebuah ancaman, dari pihak luar terutama misionaris. Mereka membuat pendekatan melalui konsep keselamatan yang menjadi senjata utama selain metode-metode lain dalam menyebarkan agama atau kepercayaan Kristen. Sasaran mereka termasuk dunia maya atau medsos selain melalui jalur home to home. Dalam ajaran Islam konsep-konsep yang ditawarkan mereka terbantahkan, karena tidak logis. Mereka hanya mengandalkan dogma dan doktrin hingga hanya cukup mengimani saja. Bahkan dalam Islam yang membentuk agama atau kepercayaan yang sangat logis sangat bisa memberikan penawaran yang lebih terbuka dengan slogan utama barang siapa yang meninggal dalam keterdapatan meyakini bahwa Allah SWT satu-satunya tuhan dan Nabi Muhammad utusanNYa, maka masuk surga.

Kata kunci: Apologetika, PAI, Akidah, Misionaris

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints