Istanti, Sigit Fitri (2014) PENGARUH KONSENTRASI MADU TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI PADA PROSES PEMUTIHAN GIGI SECARA IN – VITRO. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

| Preview Download (46kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf]
Preview
Text
Abstrak.pdf

| Preview Download (33kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf

| Preview Download (29kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

| Preview Download (35kB)

Abstract

Kebutuhan pelayanan gigi kosmetik meningkat dikarenakan keinginan
seseorang untuk mendapatkan senyum yang lebih cerah dan lebih putih. Hidrogen
peroksida (H2O2) adalah salah satu bahan pemutih gigi yang paling sering
digunakan. Konsentrasi yang tinggi pada bahan pemutih dapat menyebabkan efek
negatif bagi rongga mulut. Madu merupakan bahan alami yang dapat memutihkan
gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi madu
terhadap perubahan warna gigi pada proses pemutihan gigi secara in-vitro.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental secara in vitro dengan
rancangan eksperimental pretests-posttest design dengan gigi sebagai sampel
penelitian. Sampel sebanyak 24 gigi premolar direndam dengan madu dengan
konsentrasi 25%, 35%, 50%, 75%. Pemeriksaan warna gigi diperiksa dengan
spektrofotometer yang dilakukan sebelum dan sesudah perendaman. Warna gigi
sebelum dan sesudah dianalisa dengan uji paired samples test.
Hasil uji paired t-test m�±���� ˜� ��� O�� berarti konsentrasi madu
berpengaruh terhadap perubahan warna gigi. Dari hasil uji anova menunjukkan
p<0,05 yang berarti ada perbedaan pada perubahan warna gigi pada masing –
masing konsentrasi.
Hasil uji one way anova menunjukkan konsentrasi madu berpengaruh secara
signifikan terhadap perubahan warna gigi (p<0,05).
Hasil uji post hoc menunjukkan ada perbedaan yang bermakna pada
konsentrasi madu 25% terhadap konsentrasi madu 50%, 75%, namun pada
konsentrasi madu 25% dan 35% tidak ada perbedaan yang bermakna.
Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa konsentrasi madu berpengaruh
terhadap perubahan warna gigi pada proses pemutihan gigi secara in-vitro.

Kata kunci : Madu, hidrogen peroksida (H2O2), perubahan warna gigi

Dosen Pembimbing: UNSPECIFIED | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 16 Dec 2015 02:35
Last Modified: 16 Dec 2015 02:35
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/1698

Actions (login required)

View Item View Item