Bintang, Andi Nur Devitasari (2018) UJI STABILITAS SEDIAAN KRIM MULTIPLE EMULSION WATER IN OIL IN WATER (W/O/W) FRAKSI ETIL ASETAT EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

| Download (185kB)
[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

| Download (1MB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

| Download (217kB)
[thumbnail of Publikasi.pdf] Text
Publikasi.pdf

| Download (229kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf

| Download (293kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (582kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (361kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (547kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (179kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

| Download (301kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf

| Download (2MB)

Abstract

Stabilitas EGCG (Epigallocatechin gallate) teh hijau sangat dipengaruhi oleh suhu dan waktu. Sediaan krim kontrol (O/W) kurang menjamin stabilitas dari EGCG sehingga perlu dilakukan modifikasi untuk sistem penghantaran sediaan yakni dalam bentuk sediaan multiple emulsion tipe W/O/W. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui stabilitas sediaan krim multiple emulsion tipe W/O/W fraksi etil asetat ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis L.).
Jenis penelitian ini adalah post-test only control group design. Fraksi etil asetat ekstrak daun teh hijau diperoleh setelah dilakukan ekstraksi pada suhu 900C selama 30 menit kemudian dilakukan fraksinasi menggunakan etil asetat dengan metode liquid-liquid extraction. Sediaan dibuat dalam bentuk sediaan multiple emulsion tipe W/O/W. Uji fisik dilakukan pada hari ke-0 meliputi krim kontrol (O/W) dan krim multiple emulsion tipe W/O/W. Uji stabilitas kimia dilakukan dengan metode stabilitas dipercepat dengan suhu yang bervariasi yaitu suhu 500C, 60 0C, dan 700C pada jam ke-0; 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; dan 6. Kadar EGCG dianalisis menggunakan HPLC. Masing-masing data uji fisik dilakukan analisis statistik menggunakan Independent T-Test dan Mann-Whitney. Hasil analisis uji fisik berupa daya sebar dan viskositas terbukti berbeda bermakna (p=0,003 dan p=0,049) sedangkan uji pH (p= 0,339) menunjukkan tidak terdapat perbedaan pada krim multiple emulsion dengan krim kontrol.
Kesimpulan dari hasil penelitian adalah krim multiple emulsion tipe W/O/W terbukti dapat meningkatkan stabilitas EGCG baik stabilitas fisik maupun kimia dibandingkan dengan krim kontrol (O/W).

Kata Kunci : stabilitas, EGCG, krim multiple emulsion W/O/W, daun teh hijau

Dosen Pembimbing: Taufiq, Hudan and Widyaningrum, Naniek | nidn0602078802, nidn0622078501
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Skripsi Farmasi
Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Skripsi Farmasi
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 15 Nov 2019 07:38
Last Modified: 15 Nov 2019 07:38
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/13327

Actions (login required)

View Item View Item