Agustina, Seli (2018) ANALISIS KESESUAIAN MEKANISME PEMBIAYAAN MURABAHAH DENGAN SAK SYARIAH DI BMT EL AMANAH KENDAL. Diploma thesis, Fakultas Ekonomi UNISSULA.

[thumbnail of 1.COVER.pdf]
Preview
Text
1.COVER.pdf

| Preview Download (568kB)
[thumbnail of 2.ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
2.ABSTRAK.pdf

| Preview Download (209kB)
[thumbnail of 3.DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
3.DAFTAR ISI.pdf

| Preview Download (230kB)
[thumbnail of PUBLIKASI_1.pdf]
Preview
Text
PUBLIKASI_1.pdf

| Preview Download (194kB)
[thumbnail of 4.BAB I.pdf]
Preview
Text
4.BAB I.pdf

| Preview Download (318kB)
[thumbnail of 5.BAB II.pdf] Text
5.BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (343kB)
[thumbnail of 6.BAB III.pdf] Text
6.BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (228kB)
[thumbnail of 7.BAB IV.pdf] Text
7.BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (406kB)
[thumbnail of 8.BAB V.pdf] Text
8.BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (119kB)
[thumbnail of 9.DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
9.DAFTAR PUSTAKA.pdf

| Preview Download (224kB)

Abstract

Produk Pembiayaan Murabahah adalah salah satu produk unggulan pembiayaan perbankan syariah. Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI) telah menerbitkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 102 yang bertujuan untuk mengatur pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan PSAK murabahah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian penerapan pembiayaan murabahah pada BMT EL Amanah Kendal dengan PSAK No. 102. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian yang bersifat deskriptif, yaitu data yang telah dikumpulkan, kemudian disusun, diinterprestasikan, dan dianalisa sehingga memberikan keterangan yang lengkap atau gambaran yang sebenarnya tentang pembiayaan murabahah pada BMT EL Amanah Kendal.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum penerapan perlakuan akuntansi pembiayaan murabahah pada BMT EL Amanah Kendal dalam hal pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapannya telah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan No. 102. Namun, pengakuan dan pengukuran perolehan aset murabahah pada BMT EL Amanah Kendal masih belum sesuai dengan PSAK No. 102.

Kata Kunci : PSAK No. 102 , Pembiayaan murabahah.

Dosen Pembimbing: UNSPECIFIED | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Mahasiswa FEB - Tugas Akhir Akuntansi (D3)
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 25 Jul 2018 02:05
Last Modified: 25 Jul 2018 02:05
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/10891

Actions (login required)

View Item View Item