RE-DESIGN KEMASAN KERIPIK PISANG MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING. (STUDI KASUS : UPPKS SUSILO UTOMO)

WIDIYANTO, AJI SAPUTRO (2019) RE-DESIGN KEMASAN KERIPIK PISANG MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING. (STUDI KASUS : UPPKS SUSILO UTOMO). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (999kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (95kB)
[img] Text
Publikasi.pdf

Download (268kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (201kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (231kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (229kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

UPPKS Susilo Utomo merupakan Home Industry yang memproduksi makanan ringan berupa keripik yaitu keripik pisang dan keripik singkong. Produk yang dihasilkan dipasarkan di kawasan Grobogan dan sekitarnya. Kemasan yang digunakan saat ini menggunakan kemasan plastik dan penambahan label pada umumnya. Kemasan juga tidak bisa di tutup kembali setelah dibuka, sehingga isi di dalam kemasan tidak bisa bertahan lama. Selain itu bentuk label saat ini masih kurang menarik karena bagian belakang terlihat kosong atau putih polos, selain itu tidak ada keterangan berat isi, belum tercantum tanggal kadaluarsa (Expired) produk dan informasi lainnya tentang produk yang dianggap mampu mempengaruhi minat konsumen untuk membeli produk keripik pisang. Pada penelitian saat ini akan dilakukan redesign kemasan menggunakan metode Kansai Engineering. Kansei Engineering (KE) adalah metode untuk memastikan bahwa suatu produk atau jasa memenuhi tanggapan emosional yang diinginkan. Metode Kansei Engineering merupakan metode untuk menganalisa atribut produk melalui analisa hasil kuesioner yang nantinya memiliki output berupa kansei word. Kansei word didapatkan melalui analisa kuesioner. Dari hasil pemilihan konsep diperoleh luaran berupa konsep desain terpilih dengan melihat nilai total score terbesar. Maka dari hasil total score terbesar terpilih konsep desain A (desain kemasan dengan warna merah dan putih) dengan total score sebesar 3,78. Sedangkan untuk perbandingan biaya pembuatan pada kemasan usulan memerlukan biaya sebesar Rp. 3.100/pcs sedangkan untuk biaya kemasan saat ini memerlukan biaya sebesar Rp. 1.420/pcs. Kata Kunci : Keripik pisang, Kansai Engineering, Re-Design Kemasan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 18 Feb 2020 07:33
Last Modified: 18 Feb 2020 07:33
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/16145

Actions (login required)

View Item View Item