Astuti, Anggraeni Puji (2017) GAMBARAN TENTANG KEPUASAN HIDUP LANSIA YANG TINGGAL DI PANTI WREDHA. Undergraduate thesis, Fakultas Ilmu Keperawatan UNISSULA.

[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

| Preview Download (14kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

| Preview Download (171kB)
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

| Preview Download (979kB)
[thumbnail of PUBLIKASI_1.pdf]
Preview
Text
PUBLIKASI_1.pdf

| Preview Download (458kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf]
Preview
Text
BAB 1.pdf

| Preview Download (154kB)
[thumbnail of BAB 2.pdf] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (133kB)
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (175kB)
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (233kB)
[thumbnail of BAB 5.pdf] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (148kB)
[thumbnail of BAB 6.pdf] Text
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (90kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

| Preview Download (90kB)

Abstract

Latar Belakang: Kepuasan hidup pada lansia merupakan hal yang penting, tetapi sekarang banyak lansia yang merasa bahwa hidupnya sudah tidak berarti lagi karena sudah tidak memiliki pasangan bahkan tidak dianggap oleh keluarganya. Dan hal ini dapat mempengaruhi lansia dalam melaksanakan aktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian untuk mengeksplorasi kepuasan hidup lansia yang tinggal di panti wredha.
Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif desain ex-post facto field study. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 94 orang, 41 responden dari panti wredha Pucang Gading dan 53 responden dari panti wredha Wening Werdoyo Ungaran dengan kriteria masih kooperatif. Data yang diperoleh diolah secara statistic dengan menggunakan rumus Mean, Median dan Modus.
Hasil: Berdasarkan hasil analisa diperoleh bahwa dari 94 responden penelitian, sebagian besar responden yang berumur 75-90 tahun sebanyak 46 orang (48,9%), jenis kelamin laki-laki sebanyak 50 orang (53,2%), tingkat pendidikan yang tidak bersekolah sebanyak 66 orang (70,2%), responden dengan kepuasan hidup lansia yang tinggal di panti wredha Pucang Gading responden yang tidak puas sebanyak 1 orang (1,1%), responden yang puas sebanyak 7 orang (7,4%), dan responden yang sangat puas sebanyak 33 orang (35,1%), responden dengan kepuasan hidup lansia yang tinggal di panti wredha Wening Werdoyo Ungaran responden yang tidak puas sebanyak 2 orang (2,1%), responden yang puas sebanyak 28 orang (29,8%), dan responden yang sangat puas sebanyak 23 orang (24,5%) dan responden yang berada di panti Pucang Gading nilai minimal 3, maksimum 19 dan mean 14,05 dan yang berada di panti Wening Werdoyo Ungaran nilai 6, maksimum 19 dan mean 11,55.
Simpulan: Kepuasan hidup lansia yang tinggal dipanti wredha, sangat puas di panti wredha Pucang Gading dan puas di panti Wening Werdoyo Ungaran.

Kata kunci: Kepuasan hidup, Lansia, tinggal di panti wredha

Dosen Pembimbing: UNSPECIFIED | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Keperawatan
Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 19 Jul 2017 05:35
Last Modified: 19 Jul 2017 05:35
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/7215

Actions (login required)

View Item View Item