Rakhmawati, Mashita (2016) AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDUHAN TEH DAUN DAN BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume) TERHADAP Enteropathogenic Escherichia coli - Studi Eksperimental secara In Vitro. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.
| Preview | Text abstrak_1.pdf | 
| Preview | Text cover_1.pdf | 
| Preview | Text daftar isi_1.pdf | 
| ![bab I_1.pdf [thumbnail of bab I_1.pdf]](https://repository.unissula.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text bab I_1.pdf Restricted to Registered users only | 
| ![bab II_1.pdf [thumbnail of bab II_1.pdf]](https://repository.unissula.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text bab II_1.pdf Restricted to Registered users only | 
| ![bab III_1.pdf [thumbnail of bab III_1.pdf]](https://repository.unissula.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text bab III_1.pdf Restricted to Registered users only | 
| ![bab V_1.pdf [thumbnail of bab V_1.pdf]](https://repository.unissula.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text bab V_1.pdf Restricted to Registered users only | 
| ![bab IV_1.pdf [thumbnail of bab IV_1.pdf]](https://repository.unissula.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text bab IV_1.pdf Restricted to Registered users only | 
| Preview | Text daftar pustaka_1.pdf | 
Abstract
Bakteri Enteropathogenic Escherichia coli yang menyebabkan diare masih menjadi masalah kesehatan yang banyak dijumpai sampai saat ini. Banyak antibiotik yang telah resisten dalam pengobatan diare oleh EPEC. Daun dan buah parijoto mempunyai kandungan flavonoid, tanin, dan saponin sebagai antioksidan dan antibakteri  sehingga memungkinkan menjadi antibakteri terhadap bakteri Enteropathogenic Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan membuktikan aktivitas antibakteri seduhan teh daun dan buah parijoto terhadap Enteropathogenic Escherichia coli secara in vitro.
Penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group design. Perlakuan menggunakan metode difusi cakram pada bakteri Enteropathogenic Escherichia coli 0,5 Mac Farland. Perlakuan terdiri dari lima kelompok: K-I sebagai kontrol negatif (aquadest). K-II, K-III, dan K-IV diberi seduhan teh daun dan buah parijoto masing-masing dosis 20, 40, dan 80 mg/ml. K-V sebagai kontrol positif dengan pemberian ciprofloxacin 30 µg. Pertumbuhan bakteri yang dihambat diketahui dengan mengukur diameter zona hambat menggunakan jangka sorong dengan skala milimeter.
Hasil uji Kruskal Wallis rerata diameter zona hambat diperoleh nilai p sebesar 0,000 (p<0,005) dan uji Mann Whitney antara K-I dengan II, III, IV, V; K-V dengan II, III, IV; dan K-II dengan III, IV diketahui ada perbedaan yang signifikan (p<0,05), akan tetapi pada K-III dengan IV tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (p>0,05).
Kesimpulan penelitian ini bahwa seduhan teh daun dan buah parijoto memiliki aktivitas antibakteri terhadap Enteropathogenic Escherichia coli secara in vitro.
Kata kunci: antibakteri, Enteropathogenic Escherichia coli, in vitro, seduhan teh daun dan buah parijoto
| Dosen Pembimbing: | UNSPECIFIED | UNSPECIFIED | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) | 
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) | 
| Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter | 
| Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA | 
| Date Deposited: | 20 Sep 2016 06:49 | 
| Last Modified: | 20 Sep 2016 06:49 | 
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5047 | 
Actions (login required)
|  | View Item | 
