Amalia, Ajeng Aisha (2016) PENGARUH KOMBINASI JUS KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris) DAN SUSU KORO PEDANG (Canavalia ensiformis) TERHADAP KADAR HDL - Studi Eksperimental pada Tikus Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Otak Sapi. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[thumbnail of COVER_1.pdf]
Preview
Text
COVER_1.pdf

| Preview Download (494kB)
[thumbnail of ABSTRAK_1.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_1.pdf

| Preview Download (85kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI_1.pdf]
Preview
Text
DAFTAR ISI_1.pdf

| Preview Download (99kB)
[thumbnail of BAB I_1.pdf] Text
BAB I_1.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (169kB)
[thumbnail of BAB II_1.pdf] Text
BAB II_1.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (262kB)
[thumbnail of BAB III_1.pdf] Text
BAB III_1.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (139kB)
[thumbnail of BAB IV_1.pdf] Text
BAB IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (178kB)
[thumbnail of BAB V_1.pdf] Text
BAB V_1.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (84kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_1.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf

| Preview Download (168kB)

Abstract

Kacang merah merupakan kacang tinggi serat, sedangkan kacang koro pedang mengandung zat aktif isoflavon, serat, fenol dan niasin.Serat tinggi dan kandungan zat aktif dari kedua kacang-kacangan tersebut diduga memiliki potensi sinergis dalam menaikkankadarHDL. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kombinasi jus kacang merah dan susu koro pedang terhadap kadar HDL.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan post test only control group design menggunakan tikus jantan galur wistar yang dibagi menjadi 6 kelompok secara acak. K1 sebagai kelompok normal, K2 sebagai kelompok negatif (otak sapi), K3 sebagai kelompok positif (otak sapi dan niasin), K4 diberi otak sapi dan 4 ml jus kacang merah, K5 diberi otak sapi dan 3 ml susu koro pedang, dan K6 diberi otak sapi dan 3,5 ml kombinasi jus kacang merah dan susu koro pedang per hari selama 14 hari. Kadar HDL diukur menggunakan metode GPO-PAP (Glycerol Phosphate Oxidase-Peroxidase Amino Phenozone Phenol). Analisis hasil menggunakan uji One Way Anova kemudian dilanjutkan uji Post Hoc.
Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar HDL pada kelompok normal 88,83 mg/dl, kelompok negatif 58,83 mg/dl, kelompok positif 62,50 mg/dl, kelompok jus kacang merah 70,83 mg/dl, kelompok susu koro pedang 77,00 mg/dl, dan kelompok kombinasi 67,17 mg/dl.Hasil uji Post Hoc menunjukkan perbedaan bermakna hanya antara kelompok normal dengan kelompok negatif, kelompok positif, dan kelompok kombinasi.
Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi jus kacang merah dan susu koro pedang tidak berpengaruh terhadap kadar HDL.

Kata kunci:kacang merah, kacang koro pedang, HDL

Dosen Pembimbing: UNSPECIFIED | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 08 Sep 2016 02:42
Last Modified: 08 Sep 2016 02:42
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/4896

Actions (login required)

View Item View Item