Cahyarini, Fadhila Ramadhani (2026) PENGARUH IRIGASI HIDUNG TERHADAP PERBAIKAN GEJALA BERSIN PASIEN RINITIS ALERGI Studi Eksperimental pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung 2022-2024. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Text
Kedokteran Umum_30102200066_fullpdf.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (2MB)
Text
Kedokteran Umum_30102200066_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (49kB)

Abstract

Rinitis alergi (RA) dengan gejala bersin paroksismal memiliki prevalensi yang cukup tinggi di kalangan dewasa muda, khususnya mahasiswa yang seringkali menjadi hambatan produktivitas dalam akademik maupun kualitas hidup penderita. Irigasi hidung merupakan terapi non-farmakologis yang aman, murah, dan mudah dilakukan untuk membersihkan mediator inflamasi yang memicu gejala pada rinitis alergi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh irigasi hidung terhadap perbaikan gejala bersin pada penderita rinitis.
Penelitian ini merupakan studi eksperimental dengan rancangan penelitian post test control group design. Skrining dilakukan terhadap 600 mahasiswa menggunakan kuesioner SFAR, didapatkan 127 mahasiswa (21,1 %) menderita rinitis alergi. Berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, didapatkan 56 subjek yang kemudian dibagi secara acak dan rata menjadi kelompok intervensi (n=28) yang diberikan irigasi hidung dan kelompok kontrol (n=28). Penilaian gejala bersin dilakukan menggunakan kuesioner RCAT. Analisis data menggunakan uji statistik non parametrik Mann-Whitney.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden dominan berusia lebih dari 20 tahun dan berjenis kelamin perempuan. Rerata skor setelah perlakuan pada kelompok intervensi (23,45) lebih rendah secara bermakna dibanding kelompok kontrol (33,55). Hasil uji Mann-Whitney diperoleh p<0,05 hal ini membuktikan bahwa irigasi hidung efektif dalam memperbaiki gejala bersin pasien rinitis alergi .
Terapi irigasi hidung terbukti memberikan perbaikan yang bermakna pada gejala bersin mahasiswa. Terapi ini dapat dijadikan rekomendasi perawatan mandiri yang efektif untuk mengontrol gejala rinitis alergi.

Kata Kunci : Irigasi hidung, Rinitis Alergi, Gejala Bersin.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Date Deposited: 02 Jun 2026 02:51
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/46828

Actions (login required)

View Item
View Item