library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

HUBUNGAN TINGKAT SPIRITUALITAS DAN SELF-EFFICACY DENGAN PENERIMAAN DIRI PADA ORANG DENGAN HIV (ODHIV)

Detail Tugas Akhir

HUBUNGAN TINGKAT SPIRITUALITAS DAN SELF-EFFICACY DENGAN PENERIMAAN DIRI PADA ORANG DENGAN HIV (ODHIV)

LORENSA, DELA ARUM (2026) HUBUNGAN TINGKAT SPIRITUALITAS DAN SELF-EFFICACY DENGAN PENERIMAAN DIRI PADA ORANG DENGAN HIV (ODHIV). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Ilmu Keperawatan_30902200068_fullpdf.pdf
PDF
Text
Ilmu Keperawatan_30902200068_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (88kB)

Abstract

HIV merupakan virus yang menginfeksi sel darah putih yang menyebabkan turunnya kekebalan tubuh manusia. Orang dengan HIV (ODHIV) sering mengalami permasalahan psikologis seperti stres, depresi, dan penolakan diri. Faktor spiritualitas dan self-efficacy berperan penting dalam membantu ODHIV di Puskesmas Poncol Kota Semarang dalam menerima kondisi dirinya dan menjalani hidup dengan lebih positif.
Tujuan : Mengetahui hubungan antara tingkat spiritualitas dan self-efficacy dengan penerimaan diri pada orang dengan HIV (ODHIV).
Metode : Penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 64 responden. Pengambilan sampel ditentukan dengan menggunakan teknik accidental sampling dan rumus slovin. Instrumen penelitian berupa kuesioner Spiritual Assessment Scale (SAS), General Self-Efficacy Scale dan kuesioner penerimaan diri. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Spearman rho.
Hasil : Hasil uji Sperman rho menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara tingkat spiritualitas dengan penerimaan diri (r = 0,769; p = 0,000), self-efficacy dengan penerimaan diri (r = 0,713; p = 0,000). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat spiritualitas dan self-efficacy seseorang menunjukkan penerimaan dirinya semakin baik.
Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan tingkat spiritualitas dan self-efficacy dengan penerimaan diri pada orang dengan HIV (ODHIV).

Kata Kunci : HIV, Tingkat Spiritualitas, Self-Efficacy, Penerimaan Diri

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints