SANTOSO, EKO ANGGORO (2026) PENGARUH TERAPI RANGE OF MOTION AKTIF-ASISTIF DENGAN SPHERICAL GRIP TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN GENGGAMAN TANGAN DAN RENTANG GERAK SENDI TANGAN PADA PASIEN STROKE NON-HEMORAGIK. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
|
Text
Ilmu Keperawatan_30902200089_fullpdf.pdf |
|
|
Text
Ilmu Keperawatan_30902200089_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Stroke non-hemoragik merupakan salah satu penyebab utama kecacatan jangka panjang yang menyebabkan kelemahan otot ekstremitas atas, terutama pada kekuatan genggaman tangan dan rentang gerak sendi. Kondisi ini menurunkan kemampuan fungsional dan kemandirian pasien. Latihan Range of Motion (ROM) aktif-asistif dengan spherical grip diyakini dapat menstimulasi fungsi neuromuskular dan memperbaiki kekuatan otot melalui latihan motorik berulang.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental two group pre-post test design dengan 36 responden (18 kelompok intervensi dan 18 kelompok kontrol) di RSUD Dr. H. Soewondo Kendal. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Manual Muscle Testing (MMT) untuk kekuatan otot dan Goniometer untuk rentang gerak sendi. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney.
Hasil: Terdapat peningkatan signifikan kekuatan genggaman tangan dan sebagian besar rentang gerak sendi tangan setelah diberikan terapi ROM aktif-asistif dengan spherical grip (p ≤ 0,05). Sebaliknya, kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan bermakna.
Kesimpulan: Terapi ROM aktif-asistif dengan spherical grip efektif meningkatkan kekuatan genggaman tangan dan rentang gerak sendi pada pasien stroke non-hemoragik. Intervensi ini direkomendasikan sebagai bagian dari program rehabilitasi keperawatan untuk meningkatkan fungsi motorik dan kualitas hidup pasien pasca-stroke.
Kata kunci : Range of Motion, Spherical Grip, Kekuatan Genggaman, Rentang Gerak Sendi, Stroke Non-Hemoragik.
| Dosen Pembimbing: | Amal, Ahmad Ikhlasul | nidn0605108901 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan |
| Depositing User: | Pustakawan 3 UNISSULA |
| Date Deposited: | 28 Apr 2026 03:38 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/46507 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
