Puspadewi, Eva (2026) PENGARUH SERUM EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KADAR AQP3 DAN SOD (Studi Eksperimental pada Tikus Wistar dipapar Sinar UVB). Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
|
Text
Magister Biomedik_MBK2424010485_fullpdf.pdf |
|
|
Text
Magister Biomedik_MBK2424010485_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Latar Belakang: Paparan sinar UVB dapat meningkatkan stres oksidatif pada kulit, yang ditandai oleh penurunan aktivitas enzim antioksidan SOD dan berkurangnya ekspresi AQP3 sebagai indikator hidrasi dan integritas barrier kulit. Daun kelor (Moringa oleifera) memiliki potensi sebagai agen antioksidan dan pelindung jaringan kulit. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh serum ekstrak daun kelor terhadap kadar SOD dan AQP3 pada kulit tikus Wistar yang terpapar sinar UVB.
Metode: Penelitian eksperimental in vivo dengan rancangan post-test only control group design. Sebanyak 30 ekor tikus Wistar jantan dibagi menjadi lima kelompok, yaitu kelompok sehat, kontrol negatif, kontrol positif, serta kelompok perlakuan serum ekstrak daun kelor dengan konsentrasi 10% dan 15%. Selama 14 hari, tikus dipapar sinar UVB 70 mJ/cm² selama 15 menit setiap hari dan diberikan serum sesuai kelompoknya. Pada hari ke-15, jaringan kulit diambil untuk pengukuran kadar SOD dan AQP3 melalui metode ELISA.
Hasil: Kadar AQP3 pada tikus Wistar yang diberikan serum ekstrak Moringa oleifera 10% dan 15% masing-masing sebesar 514,72 ± 28,65 ng/L dan 537,52 ± 22,27 ng/L, sedangkan aktivitas SOD masing-masing sebesar 12,28 ± 1,43 ng/mL dan 13,42 ± 1,12 ng/mL. Serum 15% secara signifikan meningkatkan kadar AQP3 dan SOD dibanding kontrol positif (p<0,05), sedangkan perbedaan dengan kontrol negatif tidak signifikan (p>0,05).
Kesimpulan: Pemberian serum ekstrak Moringa oleifera, terutama pada konsentrasi 15%, meningkatkan kadar AQP3 dan aktivitas SOD pada kulit tikus Wistar yang terpapar UVB, sehingga membantu melindungi kulit dari stres oksidatif sekaligus mempertahankan hidrasi dan integritas barrier.
Kata Kunci: Moringa oleifera, AQP3, SOD, UVB, tikus Wistar
| Dosen Pembimbing: | Trisnadi, Setyo and Mawardi, Prasetyadi | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Masters) |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Biomedik Fakultas Kedokteran > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Biomedik |
| Depositing User: | Pustakawan 4 UNISSULA |
| Date Deposited: | 29 Apr 2026 01:48 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/46499 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
