Prasetiyani, Nanda Elsa (2026) EFEKTIVITAS KOMBINASI TERAPI MUROTTAL SURAH AR-RAHMAN DAN AROMATERAPI LEMON TERHADAP TINGKAT NYERI DISMINORE PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 10 SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[thumbnail of Ilmu Keperawatan_30902200164_fullpdf.pdf] Text
Ilmu Keperawatan_30902200164_fullpdf.pdf

| Download (4MB)
[thumbnail of Ilmu Keperawatan_30902200164_pernyataan_publikasi.pdf] Text
Ilmu Keperawatan_30902200164_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (107kB)

Abstract

Disminore sering dialami remaja putri dan dapat mengganggu aktivitas serta konsentrasi belajar. Terapi non-farmakologis seperti murottal Surah Ar-Rahman dan aromaterapi lemon diketahui memberikan efek relaksasi dan analgesik. Bukti mengenai efektivitas kombinasi keduanya masih terbatas, sehingga penelitian ini bertujuan menilai pengaruh kombinasi terapi murottal Surah Ar-Rahman dan aromaterapi lemon terhadap tingkat nyeri disminore pada remaja putri di SMA Negeri 10 Semarang.
Metode: Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 10 Semarang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu desain penelitian Quasi Experimental With Pretest PostTest Group Design. Jumlah populasi siswa SMA Negeri 10 Semarang sesuai kriteria dengan jumlah populasi didapatkan sebanyak 188 orang. Pengambilan sampel pada peneilitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling dihitung dengan rumus slovin sehingga besar sampel penelitian 40 responden. Uji normalitas terlebih dahulu, uji bivariat menggunakan Wilcoxon.
Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik Wilcoxon Signed Rank diperoleh nilai p = 0.000 (p < 0.05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat nyeri sebelum dan sesudah intervensi, bahwa kombinasi terapi Murottal Surah Ar-Rahman dan Aromaterapi Lemon efektif dalam menurunkan tingkat nyeri dismenore pada remaja putri di SMA Negeri 10 Semarang.
Simpulan: Kombinasi terapi Murottal Surah Ar-Rahman dan Aromaterapi Lemon efektif dalam menurunkan tingkat nyeri dismenore pada remaja putri di SMA Negeri 10 Semarang.

Kata kunci: Terapi Murrotal Ar Rahman, Aromaterapi Lemon, Tingkat Nyeri, Disminore, Remaja putri.

Dosen Pembimbing: Wuriningsih, Apriliani Yulianti | nidn0618048901
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Keperawatan
Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan
Depositing User: Pustakawan 3 UNISSULA
Date Deposited: 23 Apr 2026 01:39
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/46225

Actions (login required)

View Item View Item