SOFIYANA, RITA (2026) FAKTOR-FAKTOR RISIKO YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA KANKER PAYUDARA PADA WANITA USIA SUBUR DI DESA KRADENAN. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
|
Text
Ilmu Keperawatan_30902200193_fullpdf.pdf |
|
|
Text
Ilmu Keperawatan_30902200193_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Kanker payudara adalah tumor ganas pada payudara yang berasal dari kelenjar, saluran kelenjar dan jaringan penunjang payudara serta sering menyebabkan kematian pada wanita.
Tujuan: Studi inibertujuan untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi kejadian kanker payudara pada wanita usia subur.
Metode: Studi inimenggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross-Sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sumpling. Sampel terdiri dari 110 responden. Uji analisa univariat, bivariat, dan multivariat. Analisis yang digunakan yaitu Chi-Square dan multivariat menggunakan Uji Resgresi Logistik Berganda.
Hasil: Hasil penelitian menunjukan faktor yang tidak berhubungan yaitu variabel pola makan, obesitas, gaya hidup, kualitas tidur, aktivitas fisik, personal hygiene, pengetahuan, hasil penelitian menunjukkan faktor yang mempengaruhi kejadian kanker payudara terdapat pada variabel usia, genetik, paritas, riwayat menstruasi pertama, dan penggunaan alat kontrasepsi. Adapun faktor yang paling mempengaruhi kejadian kanker payudara adalah genetik dengan nilai p value <0,001 dan OR 91,73.
Simpulan: Pada studi inidisimpulkan usia, genetik, paritas, usia menstruasi pertama dan penggunaan alat kontrasepsi hormonal merupakan faktor yang mempengaruhi kejadian kanker payudara, dan variabel yang paling berpengaruh adalah genetik (OR : 102,253).
Kata kunci: Kanker payudara, Wanita usia subur, Genetik
| Dosen Pembimbing: | Rahayu, Tutik | nidn0624027403 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan |
| Depositing User: | Pustakawan 3 UNISSULA |
| Date Deposited: | 27 Apr 2026 07:55 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/46134 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
