library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

HUBUNGAN KECANDUAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KEJADIAN CYBERBULLYING PADA REMAJA DI KOTA SEMARANG

Detail Tugas Akhir

HUBUNGAN KECANDUAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KEJADIAN CYBERBULLYING PADA REMAJA DI KOTA SEMARANG

ZAHRA, SALWA AIZA (2026) HUBUNGAN KECANDUAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KEJADIAN CYBERBULLYING PADA REMAJA DI KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Ilmu Keperawatan_30902200198_fullpdf.pdf
PDF
Text
Ilmu Keperawatan_30902200198_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (150kB)

Abstract

Penggunaan media sosial yang berlebihan pada remaja berpotensi menimbulkan kecanduan yang akan berdampak pada peningkatan perilaku agresif daring, termasuk cyberbullying. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kecanduan media sosial dan kejadian cyberbullying pada remaja di kota semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional yang melibatkan 320 siswa SMA di empat sekolah negeri di Semarang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner Social Media Addiction Scale-Student Form (SMAS-SF) dan Cyber Victimization Scale (CVS). Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara kecanduan media sosial dengan kejadian cyberbullying (r = 0,368; p = 0,000). Hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi tingkat kecanduan media sosial, semakin besar kecenderungan remaja terlibat sebagai pelaku maupun korban cyberbullying. Kesimpulannya, kecanduan media sosial berkontribusi terhadap peningkatan perilaku cyberbullying di kalangan remaja. Disarankan agar remaja meningkatkan kontrol diri dan literasi digital, sementara orang tua dan lembaga pendidikan diharapkan memperkuat pengawasan serta edukasi penggunaan media sosial yang sehat dan bertanggung jawab.

Kata Kunci : Kecanduan Media Sosial, Cyberbullying, Remaja

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints