Mustafiatun, Siti (2026) GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI SESAK NAPAS PADA PASIEN HEMODIALISIS. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
Ilmu Keperawatan_30902200211_fullpdf.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (2MB)
Ilmu Keperawatan_30902200211_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (48kB)
Abstract
Gagal Ginjal Kronik (GGK) merupakan kondisi progresif yang menyebabkan penurunan fungsi ginjal sehingga pasien memerlukan terapi pengganti ginjal berupa hemodialisis. Salah satu keluhan yang sering dialami pasien hemodialisis adalah sesak napas (dispnea), yang dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kelebihan volume cairan dan anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang memengaruhi sesak napas pada pasien hemodialisis di RSUD dr. Loekmono Hadi Kudus.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari rekam medis. Populasi berjumlah 211 pasien sesuai kriteria inklusi. Variabel yang diteliti meliputi Interdialytic Weight Gain (IDWG) sebagai indikator kelebihan cairan dan kadar hemoglobin sebagai indikator anemia. Analisis data dilakukan secara univariat menggunakan distribusi frekuensi dan persentase.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami sesak napas (97,2%). Sebanyak 17,1% responden memiliki IDWG >5% sebagai tanda overload cairan. Selain itu, mayoritas responden mengalami anemia sedang (45,5%) dan anemia berat (22,3%) yang berpotensi memperburuk sesak napas akibat menurunnya kemampuan darah membawa oksigen. Temuan ini menunjukkan bahwa kelebihan cairan dan anemia merupakan faktor utama yang berkontribusi terhadap sesak napas pada pasien hemodialisis.
Kesimpulan: penelitian ini menegaskan bahwa overload cairan dan anemia masih banyak ditemukan dan sangat memengaruhi munculnya sesak napas. Pemantauan IDWG, pembatasan cairan, serta manajemen anemia perlu ditingkatkan untuk mengurangi gejala sesak napas dan meningkatkan kualitas hidup pasien.
Kata kunci: hemodialisis, sesak napas, IDWG, anemia, gagal ginjal kronik (GGK).
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan |
| Date Deposited: | 16 Apr 2026 01:38 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/46028 |
