SUHARIZAL, SUHARIZAL (2026) KEKUATAN HUKUM AKTA NOTARIAL PERDAMAIAN ANTARA KORBAN DAN PELAKU DALAM PENGHENTIAN PERKARA PIDANA PADA TINGKAT PENYIDIKAN DI WILAYAH HUKUM KEPOLISIAN DAERAH RIAU. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
|
Text
Magister Kenotariatan_21302400104_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
|
|
Text
Magister Kenotariatan_21302400104_fullpdf.pdf |
Abstract
Penelitian ini membahas kekuatan hukum Akta Notarial Perdamaian Antara Korban Dan Pelaku Dalam Penghentian Perkara Pidana Pada Tingkat Penyidikan Di Wilayah Hukum Kepolisian Daerah Riau. Fokus penelitian diarahkan untuk menganalisis kedudukan dan nilai pembuktian akta notariil perdamaian dalam penyelesaian perkara pidana, khususnya tindak pidana pemalsuan surat. Metode yang digunakan adalah pendekatan yuridis normatif dengan menelaah peraturan perundang-undangan, doktrin, dan studi kasus. Data diperoleh melalui studi kepustakaan dan analisis terhadap akta perdamaian yang menjadi objek penelitian.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa akta perdamaian notariil merupakan akta otentik sebagaimana diatur dalam Pasal 1868 KUH Perdata, yang memiliki kekuatan pembuktian sempurna secara formil dan materiil. Namun, dalam konteks hukum pidana, keberadaan akta tersebut tidak secara otomatis menghentikan proses penyidikan, karena penghentian perkara merupakan kewenangan penyidik berdasarkan Pasal 109 KUHAP. Akta perdamaian hanya berfungsi sebagai pertimbangan substantif bagi penerapan keadilan restoratif, dengan syarat adanya kesepakatan perdamaian, pemulihan kerugian, dan tidak adanya keberatan dari pihak korban maupun kepentingan umum.
Penelitian ini menegaskan bahwa akta notaris berperan penting sebagai instrumen hukum yang memberikan kepastian dan legitimasi terhadap kesepakatan perdamaian, baik dalam aspek perdata maupun pidana. Namun, dalam kerangka hukum positif, pelaksanaannya tetap memerlukan diskresi penyidik untuk menentukan penghentian perkara.
Kata Kunci: Akta Notaris, Akta Perdamaian, Keadilan Restoratif, Kepastian Hukum, Hukum Pidana.
| Dosen Pembimbing: | Arifullah, Achmad | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Masters) |
| Subjects: | K Law > K Law (General) |
| Divisions: | Fakultas Hukum Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Kenotariatan Fakultas Hukum > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Kenotariatan |
| Depositing User: | Pustakawan 1 UNISSULA |
| Date Deposited: | 15 Apr 2026 09:00 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/46027 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
