library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

GAMBARAN KUALITAS TIDUR PADA BALITA STUNTING DI PUSKESMAS TAMBAKAJI KOTA SEMARANG TAHUN 2025

Detail Tugas Akhir

GAMBARAN KUALITAS TIDUR PADA BALITA STUNTING DI PUSKESMAS TAMBAKAJI KOTA SEMARANG TAHUN 2025

PUTRI, WINDA MAHARDHIKA (2026) GAMBARAN KUALITAS TIDUR PADA BALITA STUNTING DI PUSKESMAS TAMBAKAJI KOTA SEMARANG TAHUN 2025. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Kebidanan_32102400159_fullpdf.pdf
PDF
Text
Kebidanan_32102400159_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (51kB)

Abstract

Latar belakang: Stunting merupakan suatu keadaan dimana tinggi badan anak lebih rendah dari rata-rata untuk usianya karena kekurangan nutrisi yang berlangsung dalam jangka waktu yang lama. Stunting pada anak disebabkan banyak faktor yaitu faktor langsung dan tidak langsung. Faktor langsung dapat disebabkan oleh faktor ibu, genetik, nutrisi, ASI, infeksi, dan hormon pertumbuhan. Kurangnya hormon pertumbuhan bisa disebabkan oleh kualitas tidur yang kurang baik.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik jenis kelamin balita stunting, usia balita stunting, dan kualitas tidur balita stunting di Psesmas Tambakaji Kota Semarang. Metode: metode deskriptif cross sectional yaitu menggambarkan karakteristik secara serentak dalam satu waktu pada individu –individu dalam satu populasi dan teknik sampling yaitu total sampling didapatkan 72 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Sleep Disturbance Scale for Children (SDSC). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas balita stunting berada pada kelompok usia 26–47 bulan yaitu sebesar 29,2%. Berdasarkan jenis kelamin, sebagian besar balita stunting berjenis kelamin laki-laki yaitu 58,3%. Gambaran kualitas tidur menunjukkan bahwa mayoritas balita stunting di Puskesmas Tambakaji memiliki kualitas tidur yang baik yaitu sebesar 69,4%). Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar balita stunting di Puskesmas Tambakaji Kota Semarang berusia 26–47 bulan, berjenis kelamin laki-laki, dan memiliki kualitas tidur yang baik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi tenaga kesehatan dalam memberikan edukasi kepada orang tua mengenai pentingnya menjaga kualitas tidur balita sebagai bagian dari upaya optimalisasi tumbuh kembang anak stunting.
Kata Kunci: balita, stunting, kualitas tidur, puskesmas

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints