HARYOKO, ADIM (2025) ANALISIS YURIDIS TERHADAP PERISTIWA SETIAP ORANG YANG SENGAJA MENGEMUDIKAN KENDARAAN BERMOTOR DENGAN CARA ATAU KEADAAN YANG MENGAKIBATKAN KECELAKAAN LALU LINTAS DENGAN KORBAN MENINGGAL DUNIA DENGAN STUDI PUTUSAN NOMOR 71/PID.SUS/2025/PN/CILACAP. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
|
Text
Magister Ilmu Hukum_20302400008_fullpdf.pdf |
|
|
Text
Magister Ilmu Hukum_20302400008_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Pasal 311 ayat (5) UU No. 22 Tahun 2009 terhadap pengemudi yang mengemudi dalam keadaan mabuk hingga menyebabkan kematian, khususnya melalui kajian terhadap Putusan PN Cilacap No. 71/Pid.Sus/2025/PN Clp, serta menilai sejauh mana norma tersebut melindungi masyarakat dan mencerminkan fungsi hukum pidana dalam konteks keselamatan lalu lintas.
Penelitian ini menggunakan metode yuridis-normatif melalui kajian terhadap peraturan perundang-undangan, doktrin kesengajaan dan kealpaan, asas legalitas, serta literatur hukum terkait, yang diperkaya dengan pendekatan yuridis-empiris melalui analisis mendalam terhadap fakta hukum dan pertimbangan majelis hakim dalam Putusan PN Cilacap No. 71/Pid.Sus/2025/PN Clp.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Pasal 311 ayat (5) telah dilakukan secara tepat dan proporsional karena majelis hakim berhasil membuktikan adanya unsur kesengajaan dalam bentuk dolus eventualis, mengingat terdakwa menyadari risiko fatal dari mengemudi dalam keadaan mabuk; di sisi lain penelitian ini menegaskan pentingnya membedakan batas antara kesengajaan dan kealpaan agar tidak terjadi perluasan interpretasi yang bertentangan dengan asas legalitas.
Kata Kunci: Pasal 311 ayat (5); kecelakaan lalu lintas; dolus eventualis
| Dosen Pembimbing: | Arpangi, Arpangi | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Masters) |
| Subjects: | K Law > K Law (General) |
| Divisions: | Fakultas Hukum Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Ilmu Hukum Fakultas Hukum > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Ilmu Hukum |
| Depositing User: | Pustakawan 4 UNISSULA |
| Date Deposited: | 15 Jan 2026 07:59 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/44685 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
