Kurniyanto, Alip and Setiyanto, Ajib (2025) ANALISIS PERBANDINGAN PENGGUNAAN FONDASI TIANG PANCANG DENGAN FONDASI BORED PILE (STUDI KASUS : POLITEKNIK PEKERJAAN UMUM SEMARANG). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
|
Text
Teknik Sipil_30202300181_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
|
|
Text
Teknik Sipil_30202300181__fullpdf.pdf |
Abstract
Proyek Pembangunan Politeknik Pekerjaan Umum Semarang merupakan inisiatif penting untuk memenuhi kebutuhan pendidikan di Kota Semarang, yang merupakan pusat perdagangan, bisnis, dan pendidikan di Indonesia. Dengan meningkatnya jumlah penduduk yang mencari peluang pendidikan dan pekerjaan, pembangunan sarana prasarana pendidikan yang berkualitas menjadi sangat mendesak. Proyek ini berlokasi di Jalan Arteri Soekarno-Hatta No 100, Siwalan, Kecamatan Gayamsari, Semarang, Jawa Tengah, dan melibatkan pembangunan struktur atas dan bawah meliputi fondasi, plat lantai, balok dan kolom.
Fondasi merupakan elemen krusial dalam menjamin keselamatan dan keberlangsungan fungsi bangunan. Dalam perencanaan fondasi, analisis daya dukung tanah sangat penting untuk menentukan kedalaman dan diameter fondasi yang tepat. Proyek ini awalnya menggunakan tiang pancang jenis spun pile, namun pada kajian ini dilakukan perencanaan ulang dengan beralih ke fondasi bored pile. Studi ini difokuskan untuk mengevaluasi beban yang ditanggung oleh struktur fondasi, membandingkan daya dukung antara fondasi tiang pancang dan bored pile, serta menghitung penurunan yang terjadi pada masing-masing fondasi.
Strategi penelitian melibatkan perolehan data dari sumber primer maupun sekunder, menggunakan software ETABS V.18.0.0, serta perhitungan manual berdasarkan standar SNI. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan menahan beban pada fondasi bored pile terbukti lebih optimal daripada tiang pancang, dengan penurunan yang lebih terkendali. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap perencanaan fondasi yang lebih baik untuk proyek pembangunan gedung pendidikan di Semarang, serta memberikan rekomendasi untuk penggunaan fondasi bored pile dalam kondisi tanah yang serupa.
Kata Kunci: Politeknik Pekerjaan Umum Semarang, fondasi, tiang pancang, bored pile, analisis daya dukung, ETABS.
| Dosen Pembimbing: | Antonius, Antonius | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
| Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknik Fakultas Teknik > Mahasiswa FT - Skripsi Teknik Sipil |
| Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
| Date Deposited: | 19 Dec 2025 03:03 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/43916 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
