Nengsih, Wilda (2025) PENGARUH SERUM EKSTRAK MULBERRY (MORUS ALBA L.) TERHADAP KADAR ENDOTHELIN-1 DAN TIROSINASE (Studi Eksperimental pada Mencit C57BL/6 Hiperpigmentasi akibat Paparan UV-B). Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[thumbnail of Magister Biomedik_MBK2423010477_fullpdf.pdf] Text
Magister Biomedik_MBK2423010477_fullpdf.pdf

| Download (3MB)
[thumbnail of Magister Biomedik_MBK2423010477_pernyataan_publikasi.pdf] Text
Magister Biomedik_MBK2423010477_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (457kB)

Abstract

Latar Belakang: Paparan ultraviolet-B (UV-B) dapat memicu stres oksidatif yang meningkatkan produksi endothelin-1 (ET-1) dan mengaktivasi enzim tirosinase, sehingga mempercepat proses melanogenesis dan menyebabkan hiperpigmentasi kulit. Ekstrak buah mulberry (Morus alba L.) mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, anthocyanin, dan vitamin C yang berpotensi sebagai agen depigmentasi alami melalui modulasi jalur ET-1–tirosinase. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh serum ekstrak buah mulberry terhadap kadar ET-1 dan tirosinase pada kulit mencit C57BL/6 yang diinduksi paparan UV-B.
Metode: Penelitian eksperimental murni ini menggunakan 30 ekor mencit jantan galur C57BL/6 yang dibagi menjadi lima kelompok: K1 (kontrol sehat), K2 (paparan UV-B tanpa perlakuan), K3 (UV-B + hidrokuinon 2%), K4 (UV-B + serum ekstrak mulberry 5%), dan K5 (UV-B + serum ekstrak mulberry 10%). Paparan UV-B diberikan selama 14 hari, diikuti perlakuan topikal selama 5 hari. Kadar ET-1 dan tirosinase diukur dengan metode ELISA.
Hasil: Paparan UV-B meningkatkan kadar ET-1 dan tirosinase dibanding kelompok sehat. Pemberian hidrokuinon maupun serum ekstrak mulberry (5% dan 10%) menurunkan kadar ET-1 dan tirosinase dibanding kelompok UV-B tanpa perlakuan. Dosis 5% lebih efektif menurunkan ET-1, sedangkan dosis 10% cenderung lebih rendah kadar tirosinasenya meskipun tidak signifikan secara statistik.
Kesimpulan: Serum ekstrak buah mulberry berpotensi menurunkan kadar ET-1 dan tirosinase pada kulit mencit yang dipapar UV-B, dengan efektivitas berbeda tergantung konsentrasi, sehingga berpeluang dikembangkan sebagai agen depigmentasi alami.
Kata Kunci: Morus alba, endothelin-1, tirosinase, UV-B, hiperpigmentasi

Dosen Pembimbing: Suparmi, Suparmi and Setiawan, Eko | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Biomedik
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Biomedik
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 14 Nov 2025 06:12
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/43619

Actions (login required)

View Item View Item