Yusufiaty, Shanti Ayu (2025) PENGARUH EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica Papaya) TERHADAP KADAR IL-6 DAN SOD PADA TIKUS YANG DIINDUKSI MSG. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[thumbnail of Magister Biomedik_MBK2322010393_fullpdf.pdf] Text
Magister Biomedik_MBK2322010393_fullpdf.pdf

| Download (2MB)
[thumbnail of Magister Biomedik_MBK2322010393_pernyataan_publikasi.pdf] Text
Magister Biomedik_MBK2322010393_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (584kB)

Abstract

Latar Belakang: Konsumsi monosodium glutamat (MSG) secara berlebih dapat meningkatkan stres oksidatif dan memicu inflamasi, yang ditandai dengan peningkatan kadar interleukin-6 (IL-6) serta penurunan kadar superoxide dismutase (SOD). Daun pepaya (Carica papaya) mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, serta vitamin C dan E yang memiliki potensi sebagai antioksidan dan antiinflamasi. Tujuan penelitian untuk membuktikan pengaruh ekstrak daun pepaya terhadap kadar IL-6 dan SOD pada tikus Wistar yang diinduksi MSG.
Metode: Penelitian eksperimental ini menggunakan desain post test only control group. Tikus Wistar jantan dibagi menjadi empat kelompok: K1 (kontrol sehat), K2 (diinduksi MSG), K3 (diinduksi MSG + ekstrak daun pepaya 100 mg/200gBB), dan K4 (diinduksi MSG + ekstrak daun pepaya 200 mg/200gBB). Perlakuan diberikan selama 14 hari. Kadar IL-6 dan SOD diukur menggunakan metode ELISA.
Hasil: Kadar IL-6 pada kelompok (K2) paling rendah yaitu 3,26 ± 0,45 ng/L, kelompok sehat (K1) 4,41 ± 0,68 ng/L, kelompok (K4) 4,44 ± 0,44 ng/L, dan paling tinggi pada kelompok (K3) 5,36 ± 0,70 ng/L. Untuk kadar SOD, nilai paling rendah terdapat pada (K2) 3,26 ± 0,45 ng/L, diikuti kelompok sehat (K1) 4,41 ± 0,68 ng/L, kelompok perlakuan (K4) 4,44 ± 0,44 ng/L, dan paling tinggi pada kelompok (K3) yaitu 5,36 ± 0,70 ng/L. Pemberian ekstrak daun pepaya menyebabkan kadar IL-6 paling rendah dengan efek paling optimal pada dosis 200 mg/200 gBB, dan menyebabkan kadar SOD paling tinggi pada kelompok (K3) meskipun tidak signifikan
Kesimpulan: Ekstrak daun pepaya berpengaruh terhadap kadar IL-6 tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar SOD pada tikus yang diinduksi MSG.
Kata Kunci: Carica papaya, Kadar IL-6, Kadar SOD, MSG, antioksidan, inflamasi

Dosen Pembimbing: Thomas Z, Siti and Hussaana, Atina | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Biomedik
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Biomedik
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 13 Nov 2025 01:36
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/43561

Actions (login required)

View Item View Item