Anjani, Gratify Ayu Dwi (2025) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK IKAN GABUS (Channa striata) TERHADAP KADAR HDL, LDL, TNF- dan IL-10 Studi Eksperimental pada Tikus Galur Wistar dengan Diet Tinggi Lemak. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
|
Text
Magister Biomedik_MBK2118010257_fullpdf.pdf |
|
|
Text
Magister Biomedik_MBK2118010257_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Pendahuluan : Dislipidemia adalah abnormalitas profil lipid ditandai dengan peningkatan low density lipoprotein (LDL), kolesterol total, trigliseridaa (TG) dan penurunan high density lipoprotein (HDL). Dislipidemia menyebabkan inflamasi yang dapat ditunjukkan dengan meningkatnya kadar Tumor Necrosis Factor-Alpha (TNF-α) dan penurunan kadar Interleukin-10 (IL-10).Tujuan penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak minyak ikan gabus terhadap kadar HDL, LDL, TNF-α dan IL-10 pada tikus dengan diet tinggi lemak (DTL).
Metode : Penelitian menggunakan rancangan post test only control group design. 24 ekor tikus jantan galur wistar dibagi menjadi 4 kelompok secara random yaitu K1 (kontrol sehat); K2 (tikus DTL tanpa ekstrak ikan gabus); K3 (tikus DTL + ekstrak ikan gabus dosis 150 mg/kgBB/hari); dan K4 (tikus DTL + ekstrak ikan gabus dosis 250 mg/kgBB/hari); Induksi DTL dengan kuning telur puyuh 4ml/kgBB/hari selama 14 hari, dilanjutkan pemberian ekstrak ikan gabus pada K3 dan K4 selama 14 hari. Data kadar HDL, LDL, TNF-α dan IL-10 dianalisis dengan uji One Way ANOVA dan Posthoc;
Hasil : Kadar HDL lebih tinggi pada K4 dibandingkan dengan K2 dan K3 (p>0,05). Kadar LDL lebih rendah pada K4 dibandingkan dengan K2 dan K3 (p>0,05). Kadar TNF-α lebih rendah pada K4 dibandingkan dengan K2 dan K3 (p>0,05). Kadar IL- 10 lebih tinggi pada K4 dibandingkan dengan K2 dan K3 (p>0,05).
Kesimpulan : Pemberian ekstrak ikan gabus dosis 150 mg/kgBB/hari dan 250 mg/kgBB/hari selama 14 hari berpengaruh terhadap kadar LDL, kadar TNF-α, kadar HDL dan kadar IL-10 pada tikus dengan DTL.
Kata Kunci : Ikan Gabus, HDL, LDL, TNF-α, IL-10
| Dosen Pembimbing: | Sumarawati, Titiek and Chodijah, Chodijah | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Masters) |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Biomedik Fakultas Kedokteran > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Biomedik |
| Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA |
| Date Deposited: | 13 Nov 2025 02:09 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/43554 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
