Setiawan, Eko and mahendra, Vito (2022) Perbedaan outcome jahitan continous dan jahitan interrupted pemasangan mesh pada hernia inguinal : Single Blind Randomized Clinical Trial. [Experiment]
|
Text
2022_1669016359.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Kemukakan tujuan dan target khusus yang ingin dicapai serta metode yang akan dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut. Ringkasan harus mampu menguraikan secara cermat dan singkat tentang rencana kegiatan yang diusulkan. Maksimal 250 kata, Kata kunci maksimal 5 kata dipisah dengan tanda titik koma (;) satu spasi.
Pemakaian mesh pada operasi hernia merupakan standar operasi yang dianut oleh dokter bedah sampai saat ini. Mesh menggantikan teknik operasi lama yang menyakitkan karena tarikan akibat regangan. Penggunaan mesh diharapkan tidak menimbulkan regangan sehingga nyeri pasca operasi berkurang dan pasien dapat kembali beraktifitas normal. Kendati demikian, didapati outcome yang berbeda beda pada setiap pasien dan ini dimungkinkan karena teknik penjahitan mesh pada dinding posterior yang berbeda – beda. Sebagian menggunakan teknik continous sementara yang lainnya menggunakan teknik interrupted.
Penelitian ini membandingkan aplikasi mesh dengan kedua teknik jahitan tersebut. Penelitian ini dilakukan secara prospektif pada pasien – pasien hernia yang dilakukan operasi menggunakan mesh. Terdiri dari 2 kelompok penelitian : penjahitan mesh continous dan penjahitan mesh interrupted. Variabel terikat yang dinilai adalah : skala nyeri pada 24 jam pertama dan 1 minggu pasca operasi, lama kembali ke aktifitas harian normal dan kekambuhan.
Kata kuci: hernia, mesh, teknik jahitan
| Dosen Pembimbing: | UNSPECIFIED | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Experiment |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Dosen FK - Laporan Penelitian |
| Depositing User: | Pustakawan 4 UNISSULA |
| Date Deposited: | 18 Dec 2025 02:29 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/43541 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
