PUJIATI, RINI (2025) HUBUNGAN SUPERVISI KEPERAWATAN DENGAN PERILAKU PERAWAT DALAM MELAKSANAKAN PENCEGAHAN PASIEN JATUH DI RUANG RAWAT INAP RSUD dr H SOEWONDO KENDAL. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[thumbnail of Ilmu Keperawatan_30902400282_fullpdf.pdf] Text
Ilmu Keperawatan_30902400282_fullpdf.pdf

| Download (2MB)
[thumbnail of Ilmu Keperawatan_30902400282_pernyataan_publikasi.pdf] Text
Ilmu Keperawatan_30902400282_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (71kB)

Abstract

Latar belakang : Keselamatan pasien rumah sakit adalah suatu proses dimana rumah sakit memberikan pelayanan kesehatan yang aman yang dapat dipengaruhi oleh perilaku perawat yang mengutamakan kepentingan dan keselamatan pasien, salah satunya dengan melaksanakan pencegahan pasien jatuh. Perilaku perawat dalam melaksanakan pencegahan pasien jatuh dapat dipengaruhi oleh supervisi keperawatan. Supervisi keperawatan yang baik dapat meningkatkan kedisiplinan dan tanggung jawab perawat dalam melaksanakan pencegahan pasien jatuh sehingga insiden jatuh dapat dicegah atau diminimalisir.
Metode : Penelitian ini menerapkan jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan desain penelitian analitik korelatif dengan pendekatan studi cross sectional. Sampel penelitian ini yaitu 60 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner supervisi dan kuesioner perilaku perawat dalam melaksanakan pencegahan pasien jatuh. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat (rank spearman).
Hasil : Karakteristik 60 perawat pelaksana di RSUD dr. H. Soewondo Kendal sebagian besar berusia 26-35 tahun sebanyak 35 responden (58,3%), sebagian besar dengan jenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 45 responden (75%), sebagian besar dengan pendidikan terakhir diploma yaitu sebanyak 34 responden (56,7%), sebagian besar dengan masa kerja > 5 tahun yaitu sebanyak 35 responden (58,3%), perawat dengan supervisi keperawatan yang baik sebanyak 31 responden (51,7%), dan perilaku perawat yang baik dalam melaksanakan pencegahan pasien jatuh sebesar 39 responden(65%). Hasil analisis bivariat ada hubungan yang signifikan antara supervisi keperawatan dengan perilaku perawat dalam melaksanakan pencegahan pasien jatuh di ruang rawat inap RSUD dr H Soewondo Kendal, diperoleh nilai p = 0,001.
Saran : Bagi institusi Rumah Sakit agar pihak manajemen meningkatkan kegiatan supervisi keperawatan. Dan bagi perawat diharapkan untuk selalu memiliki rasa tanggung jawab dalam pelaksanaan keselamatan pasien terutama dalam pencegahan pasien jatuh.

Kata kunci: Supervisi keperawatan, perilaku perawat, pencegahan pasien jatuh

Dosen Pembimbing: Abdurrouf, Muh | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Keperawatan
Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 15 Oct 2025 07:16
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/42744

Actions (login required)

View Item View Item