MUHLIS, MUHLIS (2025) HUBUNGAN ANTARA TINGKAT HARGA DIRI TENAGA MEDIS (SELF ESTEEM) DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN YANG MELAKUKAN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS JAYAPURA UTARA KOTA JAYAPURA PAPUA INDONESIA. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
|
Text
Ilmu Keperawatan_30902400248_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
|
|
Text
Ilmu Keperawatan_30902400248_fullpdf.pdf |
Abstract
Latar Belakang: Tingkat harga diri yang tinggi pada tenaga medis akan menciptakan tenaga medis yang penuh keyakinan, optimisme dan percaya diri. Percaya diri yang tinggi akan meningkatkan professionalisme, dan akan melahirkan pelayanan yang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat harga diri tenaga medis (Self-esteem) dengan tingkat kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Jayapura Utara Papua Indonesia.
Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel sebanyak 30 responden, yang terdiri dari tenaga medis yang berjumlah 15 responden, dan pasien rawat jalan sebanyak 15 responden, menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner PSQ-8 dan Coopersmith Self Esteem Inventory (CSEI). Analisis data menggunakan Point-Biserial Correlation.
Hasil : Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat harga diri tenaga medis (Self-Esteem) dengan tingkat kepuasan pasien (p = 0,847). Adapun nilai koefisien korelasinya= -0,055 yang berarti korelasinya sangat lemah dan negatif. Tingkat harga diri tenaga medis memang tidak berhubungan secara langsung dengan tingkat kepuasan pasien, akan tetapi menjadi komponen penting dalam diri seorang tenaga medis.
Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat harga diri tenaga medis (Self-Esteem) dengan tingkat kepuasan pasien (p = 0,847). Adapun nilai koefisien korelasinya= -0,055 yang berarti korelasinya sangat lemah dan negatif. Tingkat harga diri tenaga medis memang tidak berhubungan secara langsung dengan tingkat kepuasan pasien, akan tetapi menjadi komponen penting dalam diri seorang tenaga medis.
Kata Kunci : Self-Esteem, Kepuasan, Tenaga Medis, Pasien.
| Dosen Pembimbing: | Susanto, Wigyo | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan |
| Depositing User: | Pustakawan 4 UNISSULA |
| Date Deposited: | 03 Dec 2025 02:37 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/42633 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
