PALALANGAN, MONALISA (2025) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN STIGMA PERAWAT TERHADAP ODHA (ORANG DENGAN HIV/AIDS) DI RUMAH SAKIT BHYANGKARA TINGKAT II JAYAPURA. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
|
Text
Ilmu Keperawatan_30902400245_fullpdf.pdf |
|
|
Text
Ilmu Keperawatan_30902400245_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Latar Belakang: Pengetahuan perawat adalah modal untuk meningkatkan pelayanan kesehatan kepada ODHA. Perawat yang memiliki tingkat pengetahuan yang sudah mengerti dengan kondisi ODHA dan sudah menerima ODHA maka relatif care dalam memberikan asuhan keperawatan. Kurangnya pengetahuan perawat tentang perawatan HIV/AIDS dapat mempengaruhi hasil perawatan pada pasien.
Metode: penelitian ini menggunakan desain analitik korelasi yaitu mengghubungkan antara variable satu dengan variable yang lainnya, selanjutnya mengujinya secara statistic (uji hipotesis) yang menghasilkan koefisien korelas. Dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Dengan total 63 responden. Penelitian ini menggunakan uji asumsi chi-squere. Data berdistribusi normal jika p value>0,05 dan tidak normal jika <0,05.
Hasil: pengetahuan terhadap stigma ODHA dengan penetahun cukup sebanyak 63,5%, dan kurang pengetahuan sebanyak 14,3%. data tersebut dapat disimpulkan bahwa sebagian besar tingkat pengetahuan perawat yang bekerja di bangsal yang menangani ODHA mempunyai pengetahuan cukup dengan jumlah (63,5%).
Simpulan: Terdapat hubungan penegtahuan dengan stigma perawat terhadap ODHA
Kata kunci: ODHA, Sigma Perawat, Pengetahuan
| Dosen Pembimbing: | Rahayu, Tutik | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan |
| Depositing User: | Pustakawan 4 UNISSULA |
| Date Deposited: | 03 Dec 2025 02:34 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/42629 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
