BAHTIAR, IKHWANUDIN (2025) HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN MEKANISME KOPING PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI DIALISIS DI RUANG HEMODIALISA RSUI HARAPAN ANDA TEGAL. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
Ilmu Keperawatan_30902400213_fullpdf.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (2MB)
Ilmu Keperawatan_30902400213_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (148kB)
Abstract
Mekanisme koping adaptif diperlukan oleh pasien yang menjalani hemodialisis untuk menurunkan keadaan tegang yang timbul dalam dirinya. Sebaliknya mekanisme koping yang maladaptif akan mengakibatkan ketidakseimbangan fungsi fisiologis dan psikologis.
Pasien yang menjalani hemodialisis biasanya memiliki respon yang berbeda terhadap hemodialisis yang sedang dijalaninya, salah satunya pengggunaan mekanisme koping tergantung dari pengalaman masa lalu yang pernah dialami pasien, koping adaptif membantu pasien untuk mengatasi stres secara efektif dan mengurangi distress yang ada.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian korelasional menggunakan Cross Sectional. Jumlah sempel sebanyak 35 responden, Pada penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling yaitu responden dipilih berdasarkan atas kriteria yang ditetapkan oleh peneliti.
Berdasarkan hasil uji statistik pearson chi-square didapatkan nilai p value = 0.001 (p < 0,05) maka H0 tidak diterima dan HI diterima, dan dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara mekanisme koping dengan tingkat kecemasan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di ruang hemodialisa RSUI Harapan Anda Tegal tahun 2025, semakin baik mekanisme koping maka semakin rendah tingkat kecemasan yang ditimbulkan.
Kata Kunci : Hemodialisa RSUI Harapan Anda Tegal.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan |
| Date Deposited: | 01 Dec 2025 07:20 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/42515 |
