library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

Analisis Persepsi Publik tentang Pengembalian Uang Dalam Bentuk Donasi (Studi Alfamart Kota Semarang )

Detail Tugas Akhir

Analisis Persepsi Publik tentang Pengembalian Uang Dalam Bentuk Donasi (Studi Alfamart Kota Semarang )

Rahma, Farida Maftukha (2025) Analisis Persepsi Publik tentang Pengembalian Uang Dalam Bentuk Donasi (Studi Alfamart Kota Semarang ). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Ilmu Komunikasi_32802100116_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (61kB)
PDF
Text
Ilmu Komunikasi_32802100116_fullpdf.pdf

Abstract

Alfamart digugat terkait transparansi donasi kembalian oleh konsumen. KIP (Komisi Informasi Publik) memutuskan Alfamart sebagai badan publik dan wajib membuka informasi. Alfamart keberatan dengan status badan publik, lalu menggugat ke pengadilan hingga Mahkamah Agung (MA). MA menolak kasasi Alfamart, namun praktik pengumpulan donasi masih berlanjut. Praktik ini diwujudkan dengan penawaran donasi sisa uang kembalian oleh kasir pada akhir transaksi pembayaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi publik tentang praktik pengembalian uang dalam bentuk donasi yang diterapkan oleh Alfamart di Kota Semarang, dengan menggunakan paradigma interpretif, yang mengakui realitas dapat diartikan dengan berbagai cara oleh individu, dan berlandaskan pada Teori Penilaian Sosial (Social Judgment Theory) yang menjelaskan bagaimana pesan dimaknai berdasarkan ego involvement individu, penelitian ini berupaya memahami respons konsumen terhadap donasi kembalian dan menggunakan mixed methods dengan strategi sekuensial eksplanatoris, Data kuantitatif dikumpulkan melalui survei terhadap 101 responden konsumen Alfamart yang berusia 17-40 tahun, sementara data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam dengan 5 informan terpilih.
Hasil penelitian ini menunjukkan inisiatif program donasi kembalian Alfamart mendapatkan beragam persepsi dari konsumen didominasi oleh kelompok netral sebesar 53%. Konsumen umumnya tidak keberatan dengan tawaran donasi kecil ini, namun menyoroti pentingnya transparansi informasi mengenai organisasi penerima donasi untuk membangun kepercayaan. Keterbatasan penelitian meliputi kesulitan memperoleh data spesifik tentang jumlah populasi konsumen yang berdonasi karena Alfamart tidak membuka data tersebut secara publik, serta penelitian yang hanya berlaku untuk konsumen Alfamart di Kota Semarang dan tidak dapat diberlakukan di cabang lain.
Kata Kunci: Persepsi Publik, Donasi Konsumen, Etika Komunikasi, Social Judgment, Alfamart

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints