library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

TINJAUAN YURIDIS LARANGAN KEPEMILIKAN TANAH SECARA ABSENTEE ( STUDI PADA KANTOR PERTANAHAN KOTA KENDARI )

Detail Tugas Akhir

TINJAUAN YURIDIS LARANGAN KEPEMILIKAN TANAH SECARA ABSENTEE ( STUDI PADA KANTOR PERTANAHAN KOTA KENDARI )

HIDAYATULLAH, SYARIF (2025) TINJAUAN YURIDIS LARANGAN KEPEMILIKAN TANAH SECARA ABSENTEE ( STUDI PADA KANTOR PERTANAHAN KOTA KENDARI ). Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Magister Kenotariatan_21302300145_fullpdf.pdf
PDF
Text
Magister Kenotariatan_21302300145_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (624kB)

Abstract

Kepemilikan tanah absentee dapat menimbulkan ketidakpastian hukum dan risiko bagi pihak-pihak yang terlibat dalam pemanfaatan tanah tersebut, seperti penyewa, penggarap, atau pihak yang memiliki kepentingan lain terhadap tanah tersebut. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bentuk peraturan perundang-undangan yang mengatur tanah secara absentee dan Keefektifan penerapan larangan kepemilikan tanah secara absentee (Studi Pada Kantor Pertanahan Kota Kendari).
Metode penelitian yang digunakan adalah metode yuridis empiris, yaitu dengan menelaah ketentuan hukum yang mengatur larangan kepemilikan tanah secara absentee serta mengkaji penerapan kebijakan tersebut dalam praktik. Data diperoleh melalui studi kepustakaan terhadap peraturan perundang-undangan dan wawancara dengan pihak terkait di Kantor Pertanahan Kota Kendari.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun telah terdapat regulasi yang mengatur larangan kepemilikan tanah secara absentee, masih terdapat kendala dalam implementasinya, seperti lemahnya pengawasan, kurangnya pemahaman masyarakat, serta adanya celah hukum yang memungkinkan penyimpangan dalam kepemilikan tanah. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan pengawasan, penegakan hukum yang lebih tegas, serta sosialisasi yang lebih masif kepada masyarakat untuk menghindari praktik kepemilikan tanah secara absentee yang dapat merugikan distribusi tanah yang adil dan berkelanjutan.
Kata Kunci : Larangan, Kepemilikan Tanah Secara Absentee, Kantor Pertanahan Kota Kendari

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints