library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DAN PERAN PERAWAT TERHADAP KEMAMPUAN MOBILISASI DINI PASIEN POST LAPARATOMI GINEKOLOGI DI RSI SULTAN AGUNG SEMARANG

Detail Tugas Akhir

HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DAN PERAN PERAWAT TERHADAP KEMAMPUAN MOBILISASI DINI PASIEN POST LAPARATOMI GINEKOLOGI DI RSI SULTAN AGUNG SEMARANG

Ardiana, Rizky (2024) HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DAN PERAN PERAWAT TERHADAP KEMAMPUAN MOBILISASI DINI PASIEN POST LAPARATOMI GINEKOLOGI DI RSI SULTAN AGUNG SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Ilmu Keperawatan_30902300218_fullpdf.pdf
PDF
Text
Ilmu Keperawatan_30902300218_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (143kB)

Abstract

Latar Belakang : Mobilisasi dini adalah salah satu komponen utama dalam upaya proses pemulihan pasca bedah dan mempercepat penyembuhan. Fenomena masalah yang sering terjadi adalah tidak tercukupinya dukungan dari keluarga dan peran perawat, sehingga pasien juga tidak memiliki kemauan untuk melakukan mobilisasi dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tentang adanya dukungan keluarga dan peran perawat terhadap kemampuan mobilisasi dini pasien post laparatomi ginekologi di RSI Sultan Agung Semarang

Metode : Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dan analitik observasional melalui teknik total sampling dengan sampel sebanyak 48 responden. Uji data statistic yang digunakan menggunakan uji spearman.

Hasil : Dari hasil analisa, diperoleh mayoritas responden mendapat dukungan keluarga yang baik yaitu sebanyak 23 orang (47,9%), mendapat peran dari perawat yang baik sebanyak 36 orang (75%), serta memiliki tingkat kemampuan mobilisasi dini yang baik sebanyak 44 orang (91,7%).

Simpulan : Adanya hubungan dukungan keluarga terhadap kemampuan mobilisasi dini pasien post laparatomi ginekologi (p value 0,000 < 0,05 dan r 0,784) dan peran perawat terhadap kemampuan mobilisasi dini (p value 0,000 < 0,05 dan r 0,815).

Kata kunci : Dukungan Keluarga, Peran Perawat, Mobilisasi Dini, Laparatomi Ginekologi

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints