library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PENERAPAN TERAPI SLOW DEEP BREATHING PADA PASIEN Tn. P POST OP LAPAROSCOPY CHOLELITHIASIS UNTUK MENGURANGI NYERI

Detail Tugas Akhir

PENERAPAN TERAPI SLOW DEEP BREATHING PADA PASIEN Tn. P POST OP LAPAROSCOPY CHOLELITHIASIS UNTUK MENGURANGI NYERI

APRILIANI, CHRISTINA PUTRI (2024) PENERAPAN TERAPI SLOW DEEP BREATHING PADA PASIEN Tn. P POST OP LAPAROSCOPY CHOLELITHIASIS UNTUK MENGURANGI NYERI. Diploma thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Keperawatan (D3)_40902100019_fullpdf.pdf
PDF
Text
Keperawatan (D3)_40902100019_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (150kB)

Abstract

Latar Belakang : Cholelitiasis adalah suatu penyakit adanya batu yang terdapat didalam kandung empedu atau saluran empedu atau keduanya. Laparoscopy dimana tindakan pembedahan dengan penyayatan kecil untuk memasukkannya alat yang dinamakan laparoskopi. Proses pembedahan pada dasarnya menyebabkan nyeri. Kondisi tersebut peranan perawat sangat penting untuk memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan keluhan nyeri post operasi yang bertujuan untuk mengurangi tingkat nyeri. Salah satunya dengan menerapkan terapi slow deep brething untuk mengurangi nyeri pada pasien setelah dilakukannya operasi.
Tujuan : Menggambarkan asuhan keperawatan dengan penerapan terapi slow deep breathing untuk mengurangi nyeri pada pasien post op laparoscopy cholelithiasis.
Metode : Metode yang digunakan dalam penulisan karya tulis ilmiah ini adalah descriptive study. Penyajian data disajikan secara tekstural atau narasi yang disertai dengan ungkapan verbal dari responden yang merupakan data pendukungnya.
Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan dengan menerapkan terapi slow deep breathing selama 3 hari, nyeri pada pasien dapat berkurang menjadi skala nyeri 3.
Kesimpulan : Penulis memberikan terapi slow deep breathing untuk mengurangi nyeri selama 3 hari, sehingga didapatkan hasil yaitu pasien mengatakan nyeri berkurang ditandai dengan keluhan nyeri menurun, meringis menurun, dan melaporkan nyeri terkontrol.
Saran : Menerapkan terapi slow deep breathing sebagai salah satu tindakan operasional yang diaplikasikan pada pasien post op laparoscopy cholelithiasis dengan keluhan nyeri.
Kata kunci : Nyeri, post operasi, slow deep breathing

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints