UMMAH, RIZKA ROBI’ATUL (2024) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PENGANTONGAN SEMEN DENGAN METODE SIX SIGMA (Studi Kasus: PT. X Jawa Tengah, Tbk.). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
![]() |
Text
Teknik Industri_31601800082_fullpdf.pdf |
![]() |
Text
Teknik Industri_31601800082_pernyataan_publikasi.pdf |
Abstract
PT X Jawa Tengah, Tbk. Merupakan perusahaan yang bergerak dalam penyedia bahan
baku bangunan yakni semen, posisi PT. X diketahui sebagai building material solution
provider. Permasalahan yang dihadapi perusahaan berkaitan dengan pengemasan semen.
Kualitas semen yang buruk diidentifikasi di pabrik sejak proses pengisian bag semen oleh
mesin packer hingga proses memuat. Perusahaan menetapkan standar cacat 0,3% dari total
produksi semen. Pada kenyataannya, data menunjukkan bahwa tingkat produk cacat yang
diterima melebihi hal tersebut. PT. X Jawa Tengah, Tbk telah memproduksi semen
sebanyak 2.299.086 sak dengan kecacatan yang paling dominan didapatkan pada kantong
yang robek. Pada bulan Desember 2022 didapatkan kecacatan kantong robek sebanyak
10.205 sak dan kecacatan bobot tidak sesuai sebanyak 378 sak. Penelitian ini menerapkan
metode Six sigma dengan menggunakan DMAI yaitu Define, Measure, Analyze, Improve.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya
kecacatan pada proses produksi yaitu faktor manusia, faktor mesin, faktor metode dan
faktor lingkungan. Tingkat kecacatan produk yang ada di PT. X Jawa Tengah, Tbk dapat
dilihat dari hasil penghitungan DPMO. Nilai DPMO yang didapat pada bulan Desember
2022 sebesar 2301,5 dengan nilai sigma sebesar 4,33. Improve memberikan ususlan
pentingnnya menerapkan SOP dan menggunakan APD lengkap saat bekerja. Penerangan
yang cukup pada ruangan packer. Memberikan ventilasi udara yang cukup agar ruangan
tidak terlalu bising dan berdebu. Melakukan maintenance secara berkala pada mesin.
Memperbaiki kualitas kertas kantong dan lem agar tidak mudah robek. Perusahaan perlu
melakukan pengawasan dan inspeksi dengan mengevaluasi hasil dan menekan angka
kecacatan produk. untuk perbaikan agar bisa diterapkan diperusahaan secara terus
menerus untuk menjaga kualitas produk dan untuk meningkatkan kualitas produk.
Kata kunci: DMAI, Kualitas, Six sigma
Dosen Pembimbing: | Fatmawati, Wiwiek and Marlyana, Novi | nidn062207401, nidn0015117601 |
---|---|
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri Fakultas Teknologi Industri > Mahasiswa FTI - Skripsi Teknik Industri |
Depositing User: | Pustakawan 3 UNISSULA |
Date Deposited: | 22 Oct 2024 06:30 |
URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/35588 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |