Febriana, Riska (2015) HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL IBU DENGAN KESIAPAN ANAK DALAM MENGHADAPI MENARCHE DI SDN 01 KEBONADEM DAN SDN 02 KEBONADEM KENDAL. Undergraduate thesis, Fakultas Ilmu Keperawatan UNISSULA.

[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

| Preview Download (83kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf]
Preview
Text
Abstrak.pdf

| Preview Download (58kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf

| Preview Download (57kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

| Preview Download (63kB)

Abstract

Latar Belakang: Kesiapan menghadapi menarche adalah keadaan dimana seseorang siap untuk mencapai kematangan fisik yaitu menarche. Remaja yang belum siap menghadapi menarche mereka akanmerasa bahwahaid sebagai sesuatu yang mengancam dan berdampak pada penolakan proses fisiologis. Hal ini dapat disebabkan oleh kurangnya dukungan sosial ibu yang meliputi dukungan informasional, penilaian, instrumental dan emosional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial ibu dengan kesiapan anak dalam menghadapi menarche di SDN 01 dan SDN 02 Kebonadem Kendal
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik(non-eksperimental) dengan pendekatan Cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 60 dengan teknik totaly sampling. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan menggunakan rank spearman.
Hasil: Berdasarkan hasil analisa diperoleh bahwa dari 60 responden penelitian, sebagian besar mendapat dukungan sosial ibu cukup sebanyak 51,7%)dan sebagian besar kesiapan anak dalam menghadapi menarche cukup sebanyak 75,0%. Hubungan keeratan antara dukungan sosial ibu dengan kesiapan anak dalam menghadapi menarcheadalah signifikansinya 0.000 (p value<0,05), yang menunjukkan bahwa nilai korelasi nya bermakna dan nilai kekuatan korelasi lemah dengan arah korelasi positif (r : 0,480)
Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial ibu dengan kesiapan anak dalam menghadapi menarche di SDN 01 dan SDN 02 Kebonadem Kabupaten Kendal)
Kata kunci: Dukungan sosisl ibu, menarche, kesiapan menghadapi menarche, Anak.

Dosen Pembimbing: UNSPECIFIED | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Keperawatan
Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Tugas Akhir Keperawatan (D3)
Depositing User: Users 725 not found.
Date Deposited: 19 Feb 2016 07:28
Last Modified: 19 Feb 2016 07:28
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/3540

Actions (login required)

View Item View Item