library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PEMANFAATAN PENGGUNAAN MEDIA TIK TOK PADA MATERI TEKS DESKRIPSI FASE D KELAS VII SMPN 2 SAYUNG

Detail Tugas Akhir

PEMANFAATAN PENGGUNAAN MEDIA TIK TOK PADA MATERI TEKS DESKRIPSI FASE D KELAS VII SMPN 2 SAYUNG

Maharani, Rofida Kania (2024) PEMANFAATAN PENGGUNAAN MEDIA TIK TOK PADA MATERI TEKS DESKRIPSI FASE D KELAS VII SMPN 2 SAYUNG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia_34102000022_fullpdf.pdf
PDF
Text
Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia_34102000022_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (281kB)

Abstract

Penggunaan Media Tik Tok digunakan untuk ketrampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMPN 2 Sayung. Media video Tik Tok yang dipilih ialah tampilan tayangan visual bertemakan Menara Kudus yang diunduh pada akun Tik Tok Rofida Kania. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana respon dan proses pembelajaran dengan menggunakan media Tik Tok dalam ketrampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII-B SMPN 2 Sayung.
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif lapangan(field research). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan empat teknik, diantaranya ialah observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Hasil skripsi ini menunjukkan bahwa terdapat hasil yang baik dan pembelajaran teks deskripsi siswa dengan penggunaan video TikTok pada akun Rofida Kania, berdasarkan klasifikasi pembelajaran menulis teks deskripsi mencapai nilai rata-rata siswa dari hasil tes menulis teks deskripsi dengan rentang nilai 80,41yang artinya berkategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori baik sekali terdapat 3 siswa, kategori baik terdapat 17 siswa, dan kategori cukup terdapat 1 siswa. Dilihat melalui hasil penelitian, siswa mampu menulis teks deskripsi dengan baik dan mendapat respon positif terhadap penggunaan media TikTok. Jadi, penggunaan media tiktok dapat digunakan untuk keterampilan ,menulis teks deskripsi
Kata Kunci: media pembelajaran, tiktok, keterampilan menulis, teks deskripsi

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints