library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DAN RELIGIUSITAS DENGAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING SANTRI P3TQ AL-ISHLAH SEMARANG

Detail Tugas Akhir

HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DAN RELIGIUSITAS DENGAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING SANTRI P3TQ AL-ISHLAH SEMARANG

‘Azma, Waliyyatul (2024) HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DAN RELIGIUSITAS DENGAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING SANTRI P3TQ AL-ISHLAH SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Psikologi_30702000227_fullpdf.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (1MB)
PDF
Text
Psikologi_30702000227_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (52kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan religiusitas dengan psychological well-being pada santri Pondok Pesantren Putri Tahfidzul Qur’an Al-Ishlah Semarang. Responden yang diikutsertakan dalam penelitian adalah 135 santri yang sedang menempuh pendidikan MTs maupun MA. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan skala psychological well-being yang terdiri dari 48 aitem dengan reliabilitas 0,914, skala dukungan sosial yang terdiri dari 32 aitem dengan reliabilitas 0,854, skala religiusitas yang terdiri dari 50 aitem dengan reliabilitas 0,934. Penelitian ini menggunakan studi populasi.
Uji hipotesis pertama menggunakan analisis regresi berganda menunjukkan R= 0,492 dengan Fhitung= 21,113 serta taraf signifikansi 0,000 (p˂0,05) sehingga hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dan religiusitas dengan psychological well-being pada santri dengan sumbangan efektif sebanyak 24,2%. Uji hipotesis kedua diketahui bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara variabel dukungan sosial dengan psychological well-being ditunjukkan dengan rx1y= 0,448 dengan taraf signifikansi 0,000 (p˂0,05) sehingga hipotesis kedua diterima. Sementara uji hipotesis ketiga didapatkan skor rx2y= 0,364 dengan taraf signifikansi 0,000 (p˂0,05), artinya bahwa adanya hubungan positif yang signifikan antara religiusitas dengan psychological well-being sehingga hipotesis ketiga diterima.

Kata Kunci: Psychological Well-Being, Dukungan Sosial, Religiusitas

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
Divisions Fakultas Psikologi
Fakultas Psikologi > Mahasiswa FPSI - Skripsi Psikologi
Date Deposited 31 May 2024 06:41
Last Modified 31 May 2024 06:41
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/34337

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints