library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

HUBUNGAN MANAJEMEN DIRI DENGAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SKRIPSI

Detail Tugas Akhir

HUBUNGAN MANAJEMEN DIRI DENGAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SKRIPSI

Wahyuni, Anik (2022) HUBUNGAN MANAJEMEN DIRI DENGAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SKRIPSI. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (77kB)
PDF
Text
30902000034_fullpdf.pdf

Abstract

Latar Belakang: Terdapat 125 Ribu mahasiswa dari 150 perguruan tinggi yang menunjukkan 30% mahasiswa mengalami stress akademik. Di Indonesia, terdapat penelitian stress yang mengambil tempat di Poltekkes Kemenkes Jakarta, Data menunjukkan 91,7 mahasiswa mengalami beban akademik akibat dari tuntutan yang berkaitan dengan kegiatan pembelajaran, dari 121 sampel yang di ambil. Sehingga banyaknya mahasiswa yang mengalami stress.
Tujuan: Mengetahui hubungan manajemen diri dengan tingkat stres pada mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi
Metode: Jenis ralncalngaln yalng digunalkaln penulis dallalm skripsi ini aldallalh ralncalngaln penelitialn korelalsi dengaln menggunalkaln pendekaltaln cross sectionall, dimalnal calral untuk mendeskripsikaln sualtu hubungaln alntalr fenomenal paldal salalt bersalmalaln altalu dallalm saltu walktu. Salmpel paldal penelitialn ini sebalnyalk 132 malhalsiswal yalng alkaln dijaldikaln responden. Alnallisal daltal dallalm skripsi ini, penulis menggunalkaln alnallisal daltal Chi-Square.
Hasil: Karakteristik Mahasiswa akhir dari program studi S1 Keperawatan di Universitas Islam Sultan Agung Semarang mayoritas berusia 16-25 tahun sebanyak 77 responden (58,3%) dan mayoritas berjenis kelamin laki-laki sebanyak 74 responden (56,1%). Mayoritas mahasiswa memiliki manajemen diri dengan kategori cukup sebanyak 74 responden (56,1%). Mahasiswa mayoritas memiliki tingkat stres dengan kategori ringan sebanyak 43 responden (32,6%).
Simpulan: Adanya Hubungan Manajemen Diri dengan Tingkat Stres pada Mahasiswa dalam Menyelesaikan Skripsi dengan nilai p-value 0,000

Kata Kunci: Manajemen Diri, Stres
Daftar Pustaka: 32 (2005-2023)

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > RT Nursing
Divisions Fakultas Ilmu Keperawatan
Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan
Date Deposited 04 Jun 2024 06:14
Last Modified 04 Jun 2024 06:14
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/34256

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints