Vebirina, Vira (2024) HUBUNGAN FAMILY SUPPORT TERHADAP MOTIVASI IBU DALAM MENYUSUI DI PUSKESMAS GODONG GROBOGAN. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (409kB)
30902000223_fullpdf.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (1MB)
Abstract
Latar Belakang : Motivasi menyusui adalah suatu dorongan, kemauan, dan hasrat yang muncul adanya faktor eksternal dan internal yang dapat mempengaruhi ibu memberikan ASI secara eksklusif pada bayi. Motivasi ibu dalam memberikan ASI ekslusif dikategorikan dalam lima tingkatan motivasi yaitu tinggi, sangat tinggi, sedang, sangat rendah dan rendah. Tingkat motivasi ibu manyusui sangat pentin untuk dipelajari lebih dalam agar tidak ada kekeliruan. wanita dengan keinginan kuat untuk menyusui meningkatkan rasa percaya diri mereka dalam menyusui.
Metode : Metode penelitian ini menggunakan crosstabulation dengan responden memiliki motivasi ibu menyusui. Data dikumpulkan melalui kuesioner family support dan mativasi pemberian ASI kemudian variabel dianalisis menggunakan uji spearmen untuk menentukan hubungan family support terhadap motivasi ibu dalam menyusui.
Hasil : Hasil analisis dengan uji spearmen menunjukkan tidak ada hubungan family support terhadap motivasi ibu dalam menyusui dengan p value >0,05 yaitu 187. Responden yang memiliki family support kurang baik sebanyak (9,0) sedangkan responden yang memiliki motivasi bail sebanyak (15,0).
Simpulan : Tidak ada hubungan antara family support terhadap motivasi ibu dalam menyusui
Kata Kunci : family support, motivasi ibu dalam menyusui
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan |
| Date Deposited: | 07 May 2024 03:14 |
| Last Modified: | 07 May 2024 03:14 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/33576 |
