library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PENERAPAN TERAPI GENGGAM JARI DAN DZIKIR UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN PADA PASIEN PRE-OPERASI DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG

Detail Tugas Akhir

PENERAPAN TERAPI GENGGAM JARI DAN DZIKIR UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN PADA PASIEN PRE-OPERASI DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG

Widiyanti, Widiyanti (2024) PENERAPAN TERAPI GENGGAM JARI DAN DZIKIR UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN PADA PASIEN PRE-OPERASI DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (43kB)
PDF
Text
30902000228_fullpdf.pdf

Abstract

Latar Belakang: Pasien yang akan mengalami pembedahan akan merasa cemas disebabkan karena faktor-faktor diagnosis keganasan, anastesi, sakaratul maut, nyeri, perubahan penampilan, keterbatasan permanen. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tentang pengaruh terapi genggam jari dan dzikir untuk menurunkan kecemasan pada pasien preoperasi di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang.
Metode: Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan metode penelitian kuantitatif. Desain penelitiannya yaitu one group pra-post tes design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 18 pasien pre-operasi. Tekhnik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik purposiv sampling. Analisis data penelitian menggunakan uji univariat dan bivariat, analisis bivariat menggunakan uji Uji Wilcoxon.
Hasil: Sebelum dilakukan intervensi terapi genggam jari dan dzikir mayoritas pasien pre-operasi mengalami kcemasan berat yaitu sebanyak 10 (55,6%) responden. Setelah dilakukan intervensi mayoritas pasien tidak mengalami cemas atau kecemasan normal sebanyak 9 (50,0%) responden. Hasil uji wilcoxon diperoleh p-value 0,001<0,05
Simpulan: Ada pengaruh terapi genggam jari dan dzikir untuk menurunkan kecemasan pada pasien pre-operasi dirumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang.

Kata Kunci : Terapi Genggam jari, Dzikir

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > RT Nursing
Divisions Fakultas Ilmu Keperawatan
Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan
Date Deposited 30 Apr 2024 01:46
Last Modified 30 Apr 2024 01:46
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/33573

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints