WIDODO, HANANTO TRI (2023) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PADA UMKM LIMUN MIKI MAS MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC). Diploma thesis, UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG.

[thumbnail of Teknik Industri_31601800038_fullpdf.pdf] Text
Teknik Industri_31601800038_fullpdf.pdf

| Download (5MB)
[thumbnail of Teknik Industri_31601800038_pernyataan_publikasi.pdf] Text
Teknik Industri_31601800038_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (289kB)

Abstract

UMKM Limun Miki Mas merupakan salah satu UMKM yang memproduksi
minuman limun yang berada di daerah Desa Trangkil Kecamatan Trangkil
Kabupaten Pati. Permasalahan yang ada di UMKM Limun Miki Mas adalah adanya
kecacatan produk. Terdapat tiga jenis kecacatan selama proses produksi yaitu botol
pecah, tutup botol penyok dan label rusak. Tujuan penelitian ini adalah untuk
menganalisis penyebab terjadinya produk cacat serta mencari usulan perbaikan agar
persentase produk cacat dapat di tekan sekecil mungkin. Untuk mengatasi kualitas
produk tersebut, penelitian ini menggunakan metode Statistical Process Control
(SPC). Metode ini menggunakan lima tools pengendalian kualitas, yaitu Check
Sheet, Histogram, Diagram Pareto, Peta Kendali (P-Chart), Diagram Sebab Akibat
(Fishbone Diagram) dan usulan perbaikan menggunakan metode 5W+1H dimana
setiap tools memiliki fungsi masing-masing. Hasil dari penelitian ini adalah dengan
presentase cacat botol pecah sebesar 35,3%, cacat label rusak sebesar 35,1% dan
cacat tutup botol penyok sebesar 29,6%. Penyebab terjadinya produk cacat karena
kelalaian karyawan yang kurang fokus saat bekerja, lingkungan kerja yang kurang
nyaman, kualitas bahan seperti lem, label, krat yang masih rendah dan kurangnya
perawatan perbaikan mesin. Rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan yaitu
memberikan pelatihan bagi karyawan, membersihkan tempat kerja agar nyaman
saat mulai bekerja, mengganti bahan label yang tahan air, melakukan perawatan
mesin secara berkelanjutan dan membuat SOP pada bagian penumpukan krat yang
melebihi kapasitas dan penyortiran botol di awal proses produksi.

Kata Kunci : Pengendalian Kualitas, Produk cacat, Statistical Process Control
(SPC).

Dosen Pembimbing: KHOIRIYAH, NUZULIA and MAS'IDAH, ELI | nidn0624057901, nidn0615066601
Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Mahasiswa FTI - Skripsi Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan 3 UNISSULA
Date Deposited: 18 Oct 2023 03:48
Last Modified: 18 Oct 2023 03:48
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/31811

Actions (login required)

View Item View Item