library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

HUBUNGAN ANTARA DURASI DUDUK DENGAN KEJADIAN NYERI PUNGGUNG BAWAH Studi terhadap Mahasiswa Fakultas Kedokteran Umum Angkatan 2019 di Universitas Islam Sultan Agung Semarang pada Masa Pandemi

Detail Tugas Akhir

HUBUNGAN ANTARA DURASI DUDUK DENGAN KEJADIAN NYERI PUNGGUNG BAWAH Studi terhadap Mahasiswa Fakultas Kedokteran Umum Angkatan 2019 di Universitas Islam Sultan Agung Semarang pada Masa Pandemi

PRASETYA, GEDE RIDHO ANANDYA (2023) HUBUNGAN ANTARA DURASI DUDUK DENGAN KEJADIAN NYERI PUNGGUNG BAWAH Studi terhadap Mahasiswa Fakultas Kedokteran Umum Angkatan 2019 di Universitas Islam Sultan Agung Semarang pada Masa Pandemi. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (799kB)
PDF
Text
30101900086_fullpdf.pdf

Abstract

Pandemi Covid-19 menyebabkan pembelajaran daring yang berakibat pada peningkatan durasi duduk pada mahasiswa. Hal ini dikhawatirkan akan meningkatkan tingkat nyeri punggung bawah di kalangan mahasiswa. Hasil skrining yang dilakukan terhadap mahasiswa kedokteran umum angkatan 2019 Unissula Semarang pada bulan April 2022 didapatkan dari 109 mahasiswa,76 mahasiswa mengeluhkan adanya keluhan nyeri punggung bawah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara durasi duduk dengan kejadian nyeri punggung bawah pada mahasiswa FK Unissula Semarang.
Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 67 sampel. Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling, pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa yang memenuhi kriteria. Metode analisis statistik dengan uji Spearman.
Hasil penelitian menunjukkan dari 67 sampel, proporsi mahasiswa dengan nyeri punggung bawah kategori sedang dan berat sebanyak 13,4% dan 3%, sedangkan yang tidak nyeri punggung bawah sebesar 83,6%. Analisis uji Spearman diperoleh p value <0,05 (p = 0,000) sehingga ada hubungan antara durasi duduk dengan kejadian nyeri punggung bawah, serta didapatkan nilai r = 0,436 dengan keeratan hubungan sedang.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat ada hubungan antara durasi duduk dengan kejadian nyeri punggung bawah pada mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Islam Sultan Agung Semarang angkatan 2019.
Kata kunci : Nyeri Punggung Bawah, Durasi Duduk, Oswestry Disability Index

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > R Medicine (General)
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Date Deposited 21 Aug 2023 02:13
Last Modified 21 Aug 2023 02:13
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/30597

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints