library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

HUBUNGAN PROFIL GLIKEMIK DAN INDEKS MASSA TUBUH TERHADAP KEPATUHAN TERAPI KOMBINASI INSULIN BASAL BOLUS DAN INSULIN MIX PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG

Detail Tugas Akhir

HUBUNGAN PROFIL GLIKEMIK DAN INDEKS MASSA TUBUH TERHADAP KEPATUHAN TERAPI KOMBINASI INSULIN BASAL BOLUS DAN INSULIN MIX PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG

Shalsyabella, Fitria (2023) HUBUNGAN PROFIL GLIKEMIK DAN INDEKS MASSA TUBUH TERHADAP KEPATUHAN TERAPI KOMBINASI INSULIN BASAL BOLUS DAN INSULIN MIX PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (289kB)
PDF
Text
33101800033_fullpdf.pdf

Abstract

Diabetes melitus ialah penyakit yang disebabkan oleh ketidakmampuan untuk mengatur gula darah. Penyakit diabetes melitus yang paling sering terjadi yakni diabetes melitus tipe II, mencakup sekitar 85% pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan profil glikemik dan indeks massa tubuh terhadap kepatuhan terapi kombinasi insulin basal bolus dan insulin mix pada pasien Diabetes Melitus tipe II di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang.
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode pre-eksperimental, desain Two Group Pretest Posttest dilakukan secara purposive sampling menggunakan subjek berupa data rekam medis dan kuesioner ARMS pasien rawat jalan Diabetes Melitus. Subjek penelitian terdiri atas kelompok pasien dengan terapi insulin basal bolus dan terapi insulin mix. Jumlah sampel yang diteliti yaitu sebanyak 71 pasien. Penelitian dilakukan pada periode September - Desember 2022.
Hasil analisis uji wilcoxon kelompok terapi isulin basal bolus HbA1c sebelum-sesudah didapatkan hasil 0,001 serta IMT sebelum-sesudah didapatkan hasil 0,003 dan kelompok terapi insulin mix HbA1c sebelum-sesudah didapatkan hasil 0,005 serta IMT sebelum-sesudah didapatkan hasil 0,008 yang dikatakan terdapat perbedaan signifikan sebelum-sesudah terapi. Sedangkan pada uji Mcnemar kelompok kepatuhan sebelum terapi insulin basal bolus didapati HbA1c 0,000 IMT 0,021 dan kepatuhan sesudah didapati HbA1c 0,000 IMT 0,003 serta kelompok kepatuhan sebelum terapi insulin mix didapati HbA1c 0,000 IMT 0,000 dan kepatuhan sesudah didapati HbA1c 0,000 IMT 0,000 yang dikatakan bahwa terdapat hubungan signifikan kepatuhan terapi kombinasi insulin basal bolus dan insulin mix pada pasien Diabetes Melitus tipe II.
Kesimpulan penelitian secara statistik menunjukan terdapat kepatuhan terapi kombinasi insulin basal bolus dan insulin mix pada pasien Diabetes Melitus tipe II di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang.
Kata kunci : Diabetes Melitus, HbA1c, IMT, Kepatuhan, ARMS, Insulin basal bolus dan mix

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > R Medicine (General)
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Skripsi Farmasi
Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Skripsi Farmasi
Date Deposited 02 Aug 2023 06:25
Last Modified 02 Aug 2023 06:25
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/30272

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints