library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

ANALISIS EKSEKUSI JAMINAN HAK TANGGUNGAN MILIK PIHAK KETIGA PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT GROGOL JOYO SUKOHARJO

Detail Tugas Akhir

ANALISIS EKSEKUSI JAMINAN HAK TANGGUNGAN MILIK PIHAK KETIGA PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT GROGOL JOYO SUKOHARJO

Ananda, Rizka Rian (2022) ANALISIS EKSEKUSI JAMINAN HAK TANGGUNGAN MILIK PIHAK KETIGA PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT GROGOL JOYO SUKOHARJO. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
21301800208_fullpdf.pdf
PDF
Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (398kB)

Abstract

Perekonomian dan sektor usaha tidak dapat lepas dari dukungan modal pihak perbankan. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) sangat membantu masyarakat dalam mendapatkan pinjaman, kemudahan itu digunakan debitur untuk mengajukan pinjaman dengan jaminan hak tanggungan milik pihak ketiga. Kurang pahamnya hak dan kewajiban pihak ketiga dalam mempertaruhkan jaminan hak tanggungannya dapat menimbulkan sengketa.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan eksekusi jaminan Hak Tanggungan milik pihak ketiga pada Bank Perkreditan Rakyat, bentuk perlindungan hukum yang dimiliki pihak ketiga terkait Hak Tanggungan yang dijaminkan pada Bank Perkreditan Rakyat dan kepastian hukum bagi kreditur apabila nominal harga eksekusi lelang jaminan Hak Tanggungan tidak dapat memenuhi jumlah pinjaman debitur.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode Yuridis-Empiris, spesifikais dalam penelitian ini bersifat deskriptif analitis, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, menggunakan pengumpulan data dengan wawancara dan studi kepustakaan, analisis data secara kualitatif, permasalahan dianalisis dengan teori kepastian hukum dan teori perlindungan hukum.
Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan eksekusi jaminan Hak Tanggungan milik pihak ketiga pada Bank Perkreditan Rakyat apabila tidak dilakukan dengan komunikasi dan koordinasi yang baik dapat menimbulkan permasalahan yang berkepanjangan. Bentuk perlindungan hukum yang dimiliki pihak ketiga terkait Hak Tanggungan yang dijaminkan pada Bank Perkreditan Rakyat perlu dilakukan sosialisasi prosedur pengajuan jaminan hak tanggungan oleh Bank Perkreditan Rakyat dan Notaris serta dilakukan perjanjian antara debitur dan pihak ketiga untuk melindungi hak-hak yang dimiliki pihak ketiga. Kepastian hukum bagi kreditur apabila nominal harga eksekusi lelang jaminan Hak Tanggungan tidak dapat memenuhi jumlah pinjaman debitur dapat dilakukan dengan penilaian objek jaminan sesuai dengan analisis 5C yaitu Character (sifat), Capacity (kemampuan), Capital (modal), Collateral (jaminan), Condition of Economy (kondisi ekonomi) dan analisis kebutuhan modal debitur sehingga tidak merugikan kreditur.

Kata Kunci : Eksekusi, Jaminan, Hak Tanggungan, Pihak Ketiga

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints