library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PERBANDINGAN EFEKTIVITAS HANDRUBSOFTA-MAN® DAN HANDSCRUB HIBI-SCRUB® TERHADAP ANGKA KUMAN DI SEMARANG EYE CENTER RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG

Detail Tugas Akhir

PERBANDINGAN EFEKTIVITAS HANDRUBSOFTA-MAN® DAN HANDSCRUB HIBI-SCRUB® TERHADAP ANGKA KUMAN DI SEMARANG EYE CENTER RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG

Rahmah, Amilia Nur (2015) PERBANDINGAN EFEKTIVITAS HANDRUBSOFTA-MAN® DAN HANDSCRUB HIBI-SCRUB® TERHADAP ANGKA KUMAN DI SEMARANG EYE CENTER RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Skripsi_Amalia Nur Rahmah_312110007_Cover.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (135kB)
PDF
Text
Skripsi_Amalia Nur Rahmah_312110007_Daftar Isi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (98kB)
PDF
Text
Skripsi_Amalia Nur Rahmah_312110007_Intisari.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (91kB)

Abstract

Mencuci kedua tangan merupakan prosedur awal yang dilakukan sebelum melakukan tindakan keperawatan dengan tujuan menghilangkan mikroorganisme yang mungkin ditularkan serta efektif mencegah dan mengendalikan infeksi nosokomial menggunakan antiseptik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektifitas handrub Softa-man® dan handscrub HIBI-Scrub® terhadap angka kuman pada telapak tangan petugas kesehatan.
Metode penelitian eksperimental dengan pre-post test control group design, terdiri dari 2 kelompok (handrub Softa-man® dan handscrub HIBI-Scrub®) dengan 35 sampel petugas kesehatan tiap kelompoknya. Perlakuan pada penelitian ini adalah tiap sampel per kelompok melakukan finger print di media nutrien agar sebelum dan sesudah mencuci tangan. Kemudian media tersebut diinkubasi selama 24 jam dan dihitung angka kuman yang terdapat pada media tersebut setelah masa inkubasi. Data dianalisis dengan uji wilcoxon dan mann whitney.
Rerata selisih yang didapat pada tiap kelompok perlakuan adalah 92,37 (HIBI-Scrub®) dan 95,03 (Softa-man®). Hasil uji wilcoxon adalah 0,000 dan hasil uji mann whitney adalah p=0,514.
Kesimpulannya adalah handrub Softa-man® dan handscrub HIBI-Scrub® sama-sama memiliki efektifitas terhadap penurunan angka kuman.

Kata kunci : infeksi nosokomial, Cuci tangan, Softa-man®, HIBI-Scrub®, dan angka kuman

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > R Medicine (General)
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Date Deposited 06 Aug 2015 08:56
Last Modified 06 Aug 2015 08:56
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/258

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints