library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

GAMBARAN FAKTOR RISIKO KEJADIAN PERNIKAHAN DINI PADA MASA PANDEMI DI KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG

Detail Tugas Akhir

GAMBARAN FAKTOR RISIKO KEJADIAN PERNIKAHAN DINI PADA MASA PANDEMI DI KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG

Maharani, Anggy Resti (2022) GAMBARAN FAKTOR RISIKO KEJADIAN PERNIKAHAN DINI PADA MASA PANDEMI DI KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
32101800023_fullpdf.pdf
PDF
Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (168kB)

Abstract

Kasus pernikahan usia dini mengalami kenaikan yang cukup signifikan selama masa pandemi Covid-19 atau tahun 2020, jumlah kasus pernikahan usia dini dibanding dengan tahun sebelumnya mencapai dua kali lipat. Ha ini tentunya akan berdampak buruk bagi anak, meliputi kesehatan fisik, psikologis, serta kekerasan pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor resiko pernikahan dini pada masa pandemi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif retrospektif. Objek penelitian berupa kasus pernikahan dini pada tahun 2021. Popuasi penelitian 33 remaja perempuan yang menikah dini, sample 30 remaja perempuan yang menikah dini di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Teknik sampling menggunakan teknik total sampling. Dengan menggunakan kriteria inkusi dan eksklusi. Analisis data univariat. Hasil penelitian menemukan bahwa secara umum pernikahan dini diakibatkan oleh tingkat ekonomi sedang sebanyak 40% serta pengaruh dari teman sebaya sebanyak 66,7 %. Faktor ain yang menyebabkan pernikahan dini antara lain dari peran keluarga, learning loss, kontrol diri, serta pengetahuan orang tua.
Kata kunci: Remaja. Pernikahan Dini. Pandemi Covid-19

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Skripsi Kebidanan
Date Deposited 20 Dec 2022 07:18
Last Modified 20 Dec 2022 07:18
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/25212

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints