AJI, NDARU PURNOMO (2021) EVALUASI SISTEM PROTEKSI PETIR EKSTERNAL PADA GEDUNG SMP IT RAUDHATUL JANNAH KOTA CILEGON. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
![]() |
Text
COVER.pdf |
![]() |
Text
DAFTAR ISI.pdf |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf |
![]() |
Text
BAB I.pdf |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf |
![]() |
Text
S1 Teknik Elektro_30601700027_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
S1 Teknik Elektro_30601700027_fullpdf.pdf |
Abstract
Permasalahan yang terjadi adalah sering terjadinya sambaran petir pada lokasi yang dihawatirkan sambaran petir langsung dapat mengakibatkan kerusakan peralatan, bangunan atau bahkan korban jiwa sedangkan sambaran petir tidak langsung secara induksi mempengaruhi pada instalasi mengalami penurunan pengaturan khususnya pada sistem proteksi sehingga menjadi tidak optimal dan perlu ditingkatkan. Walaupun disaat pandemi gedung belum digunakan untuk kegiatan belajar mengajar tetapi perlu adanya antisipasi dari hal yang tidak diinginkan yaitu kerusakan pada peralatan listrik di sekitar gedung atau gedung itu sendiri akibat sambaran petir.
Penulis untuk menyusun laporan tugas akhir ini melakukan langkah-langkah menggunakan metode studi literasi atau litelatur, obesrvasi, pengukuran dan analisa. Studi literasi bertujuan sebagai referensi berhubungan dalam memenuhi aspek teoritis, mendapatkan rumus-rumus dan standarisasi yang akan dipakai untuk evaluasi sistem proteksi petir pada SMP IT Raudhatul Jannah Kota Cilegon.
Hasil yang didapatakan sebelum evaluasi hanya menggunakan 5 batang terminasi udara 1,2 meter pada atap gedung, Masih terdapat area sambaran petir pada beberapa bagian atap atau bangunan berada diluar radius proteksi (bidang segitiga proteksi dan luas area). Setelah dilakukan evaluasi dibutuhkan penangkal petir atau terminasi udara sebanyak 12 batang dengan panjang 1,2 meter pada masing masing atap yang terhubung dengan konduktor penyalur. Bagian atap atau bangunan pada gedung SMP IT Raudhatul Jannah yang membutuhkan proteksi petir telah terlindungi berdasarkan perhitungan menggunakan metode sudut proteksi
Kata Kunci : Sistem Proteksi, Penangkal petir, SMP IT Raudhatul Jannah
Dosen Pembimbing: | Utomo, Sukarno Budi and Dedi, Dedi | nidn0619076401, nidn0602047301 |
---|---|
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri Fakultas Teknologi Industri > Mahasiswa FTI - Skripsi Teknik Elektro |
Depositing User: | Pustakawan 4 UNISSULA |
Date Deposited: | 20 Jun 2022 07:12 |
Last Modified: | 20 Jun 2022 07:12 |
URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/23080 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |