library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR AKIDAH AKHLAK DI MAN KENDAL

Detail Tugas Akhir

STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR AKIDAH AKHLAK DI MAN KENDAL

Aeni, Nurul (2021) STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR AKIDAH AKHLAK DI MAN KENDAL. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
COVER.pdf
PDF
Text
DAFTAR ISI.pdf
PDF
Text
ABSTRAK.pdf
PDF
Text
BAB I.pdf
PDF
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (841kB)
PDF
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (680kB)
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (425kB)
PDF
Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (397kB)
PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
PDF
Text
LAMPIRAN.pdf
PDF
Text
PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (362kB)
PDF
Text
S1 Tarbiyah_31501700097_fullpdf.pdf

Abstract

Penelitian ini menjelaskan tentang strategi guru dalam meningkatkan minat belajar akidah akhlak di MAN Kendal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat siswa dalam pembelajaran akidah akhlak di MAN Kendal, strategi guru dalam meningkatkan minat belajar akidah akhlak di MAN Kendal dan Faktor penghambat dan Penunjang dalam meningkatkan minat belajar akidah akhlak di MAN Kendal. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana minat belajar akidah akhlak di MAN Kendal, 2) Bagaimana strategi guru dalam meningkatkan minat belajar akidah akhlak di MAN Kendal, 3) Faktor penghambat dan penunjang yang dihadapi dalam meningkatkan minat belajar akidah akhlak di MAN Kendal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain data primer berupa informasi dari guru akidah akhlak dan siswa MAN Kendal, sedangkan data sekunder berupa dokumen-dokumen yang berkaitan dengan pembelajaran Akidah Akhlak di MAN Kendal. Hasil penelitian menunjukkan Minat belajar siswa MAN Kendal terhadap pelajaran akidah akhlak meningkat seiring berjalannya proses pembelajaran, guru menggunakan Strategi Ekspositori dan Inkuiri. Namun selain kedua cara tersebut, cara lain antara lain bertindak sebagai mentor, mediator, inspirasi, evaluator, informan, fasilitator, korektor dan bertindak sebagai motivator. Faktor penunjang pelaksanaan strategi dalam pembelajaran adanya motivasi pada peserta didik, rasa ingin tahu, sarana dan prasarana pembelajaran yang memadahi, faktor penghambat ada pada diri siswa sendiri seperti peserta didik tidak mau menanggapi penjelasan dari guru.

Kata Kunci: Strategi Guru, Akidah Akhlak

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects B Philosophy. Psychology. Religion > BL Religion
Divisions Fakultas Agama Islam
Fakultas Agama Islam > Mahasiswa FAI - Skripsi Tarbiyah (Pendidikan Agama Islam)
Date Deposited 10 Jun 2022 07:13
Last Modified 10 Jun 2022 07:13
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/22910

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints