library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

KAJIAN TEKNIS PENAMPANG SALURAN IRIGASI SEKUNDER DI KECAMATAN DAWE (STUDI KASUS BENDUNGAN LOGUNG KABUPATEN KUDUS)

Detail Tugas Akhir

KAJIAN TEKNIS PENAMPANG SALURAN IRIGASI SEKUNDER DI KECAMATAN DAWE (STUDI KASUS BENDUNGAN LOGUNG KABUPATEN KUDUS)

PRATAMA, BAGUS RIZKY and SETIADI, BIMA (2021) KAJIAN TEKNIS PENAMPANG SALURAN IRIGASI SEKUNDER DI KECAMATAN DAWE (STUDI KASUS BENDUNGAN LOGUNG KABUPATEN KUDUS). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
cover.pdf
PDF
Text
abstrak.pdf
PDF
Text
daftar isi.pdf
PDF
Text
daftar pustaka.pdf
PDF
Text
bab 1.pdf
PDF
Text
lampiran.pdf
PDF
Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (46kB)
PDF
Text
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (611kB)
PDF
Text
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (342kB)
PDF
Text
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (1MB)
PDF
Text
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (338kB)
PDF
Text
Fulltext 30201700032.pdf

Abstract

Distribusi curah hujan yang tidak merata sepanjang tahun, berakibat terjadinya kelebihan air bahkan kadangkala sampai menimbulkan bencana banjir. Begitupun sebaliknya terkadang juga mengalami kekurangan air yang menimbulkan kerusakan pada tanaman. Hal ini perlu mendapatkan perhatian agar penyediaan air untuk kebutuhan masyarakat pada musim kering dapat terpenuhi. Dengan demikian kesejahteraanl penduduk akan meningkat, yang dalam hal ini merupakan tujuan dari kebijakan Pemerintah Daerah Kabupaten Kudus khususnya dan kebijakan pembangunan nasional umumnya. Fungsi utama Waduk Logung ini akan menampung air pada musim hujan yang sekaligus dapat mengurangi bencana banjir dan akan digunakan pada musim kemarau sebagai cadangan air di dalam memenuhi kebutuhan air oleh masyarakat sekitar lokasi maupun mensuplai air untuk kepentingan irigasi di DI. Logung.
Dalam hal ini desain saluran irigasi diperlukan beberapa data seperti luas wilayah irigasi, luas lahan, dan data curah hujan maksimum dari tiga stasiun yaitu stasiun tanjung mojo, stasiun gunung rowo dan stasiun rahtawu. Selanjutnya dapat dilakukan pengolahan dan analisa data untuk menghitung kebutuhan air dan desain saluran irigasi.
Berdasarkan hasil analisis dan perhitungan kebutuhan air serta desain saluran irigasi, maka diperoleh kebutuhan air di sawah periode setengah bulanan dengan hasil yang bervariasi tergantung dari tahap pertumbuhan tanaman. Debit kebutuhan air lahan irigasi di Kecamatan Dawe seluas 2689 ha sebesar 3,2268 m3/detik, sehingga dapat dibuat suatu desain sistem saluran irigasi sekunder untuk mengaliri lahan pertanian dengan dimensi lebar 3,3 m, tinggi 1,1 m, kemiringan saluran 1:1,5 dan tinggi jagaan sebesar 0,50 m.

Kata kunci : Uji data, Desain, Dimensi

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions Fakultas Teknik
Fakultas Teknik > Mahasiswa FT - Skripsi Teknik Sipil
Date Deposited 22 Mar 2022 07:20
Last Modified 22 Mar 2022 07:20
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/22391

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints