library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

ANALISIS PERUBAHAN KONDISI LAHAN PADA DAS JATIGEDE, SUMEDANG, JAWA BARAT

Detail Tugas Akhir

ANALISIS PERUBAHAN KONDISI LAHAN PADA DAS JATIGEDE, SUMEDANG, JAWA BARAT

Setiawan, Rizal Adi and Virganta, Sandi Bayu (2021) ANALISIS PERUBAHAN KONDISI LAHAN PADA DAS JATIGEDE, SUMEDANG, JAWA BARAT. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
cover.pdf
PDF
Text
abstrak.pdf
PDF
Text
daftar isi.pdf
PDF
Text
daftar pustaka.pdf
PDF
Text
bab 1.pdf
PDF
Text
lampiran.pdf
PDF
Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (107kB)
PDF
Text
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (1MB)
PDF
Text
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (423kB)
PDF
Text
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (1MB)
PDF
Text
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (287kB)
PDF
Text
30201900234.pdf

Abstract

DAS Bendungan Jatigede terletak di sungai Cimanuk mimiliki luas 1460 km2. Didalam DAS bendungan Jatigede terdapat penggunaan lahan seperti perkotaan, pedesaan, hutan lindung, dll, yang setiap tahun pasti berubah sesuai dengan penggunaanya, baik bertambah atau berkurang luasnya, atau bahkan tergantikan dengan yang lain. Perubahan tersebut sedikit banyak mengakibatkan aliran limpasan permukaan yang masuk ke dalam bendungan akan berubah nilainya dengan seiring perubahan tata guna lahan yang ada.
Pada Tugas Akhir ini dilakukan analisa perubahan kondisi lahan pada DAS Jatigede antara tahun 2009 dengan 2018 dimana perubahan yang dianalisis menggunakan peta tata guna lahan pada tahun tersebut dengan metode SCS-CN. Dan dengan bantuan software Hec-HMS untuk mencari tahu pebedaan debit banjir yang dihasilkan pada tahun tersebut
Berdasarkan analisis didapatkan bahwa perubahan tata guna lahan memiliki peruahan yang tidak signifikan dikarenakan jika dilihat dengan perubahan nilai CN yang terjadi didapatkan selisih.1,6. Dan jika dilihat dari debit banjir yang dihasilkan maka antara kedua tahun tersebut memiliki selisih debit sebesar 374,7 m3/dt.

Kata Kunci : Bendungan Jatigede, Perubahan Tata Guna Lahan, CN (Curve Number), Hec-HMS, Debit Banjir.

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions Fakultas Teknik
Fakultas Teknik > Mahasiswa FT - Skripsi Teknik Sipil
Date Deposited 08 Mar 2022 07:28
Last Modified 08 Mar 2022 07:28
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/22279

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints